Энзимы — создатели жизни, единица жизненной силы, катализаторы биохимических процессов в организме. Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. В состав энзимов входят минералы:
натрий, медь, калий, железо, никель, марганец,, селен, магний и многие другие. Рассмотрим энзимы в продуктах и их свойства.
В нашем организме беспрерывно работают тысячи различных белковых энзимов, выполняющих функцию различных специфических катализаторов превращения веществ в организме. Только с их помощью возможны обновления состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание продуктов обмена веществ и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных бактерий, вирусов и даже заживление ран.
Энзимы — уникальное творение природы. Это очень маленькие и умные, нашему глазу невидимые «биохимики».
Именно благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются и управляются все химические процессы. Сами они при этом не изменяются. Вот почему энзимы называются биокатализаторами. Без энзимов жизнь невозможна.
Без этих веществ организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.
Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Экскурс в историю
Небольшой экскурс в историю: когда был выделен первый энзим.
Синонимом слова «энзим» является «фермент». В 19 веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под воздействием дрожжей, пришёл к выводу, что процесс брожения катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Первый высоко очищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.
Энзимы — крайне важная составляющая любой клетки, принимающая участие во всех химических процессах, которые происходят в живых организмах. Знаете ли вы, сколько в пище неосязаемых элементов, которые известны нам как энзимы-ферменты?
Энзимы содержатся прежде всего в растительной пище — фруктах, овощах, орехах, мёде. Слабость энзимов в том, что, как уже говорилось, они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали.
Ферменты есть и у нашего организма, их вырабатывает поджелудочная железа. Но если человек лишает себя растительной пищи, он заставляет поджелудочную работать на износ.
Задумываться о здоровье я начала давно, но вот об энзимах узнала совсем недавно, и поняла, что я много упустила. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день.
К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Например, зашла сегодня в магазин «Пятёрочка» и опять разочаровалась. Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генномодифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина! Но из двух зол, как говорится, нужно выбрать меньшее. Идея адекватного питания, приближенного к физиологии нашего организма, близка мне. Энзимы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт. О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало. История изучения энзимов (кратко) Учёных всегда интересовало, из чего состоит тот или иной материал. Когда изобрели микроскопы, стали наблюдать за тем, что есть в природе, в том числе и смотреть в микроскоп на листья растений. Увидели там клетки, изучили их строение. Живший в 17 веке брюссельский химик Гельмонт, изучая пищеварение, обнаружил, что пища подвергается химическому расщеплению, которое не может происходить без особых веществ, которые он назвал ферментами (от латинского слова брожение). В 19 веке французский химик Луи Пастер изучая брожение, открыл, что это не просто химический процесс, но оно происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов. Кстати, молочнокислое брожение происходит в мышцах живых организмах, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород. В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930 году их было уже восемьдесят. В 1984 году в разные классы, отделения и подотделы было включено две с половиной тысячи энзимов. В 1993 году распознают уже три тысячи энзимов. К сегодняшнему дню их насчитывают 5000. Что такое энзимы? Это вещества, которые ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями. Например, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки. Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ. Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Но существует дополнительная частичка, называемая коэнзим, которую наш организм создать не способен. Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы. Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки). Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов. Основные свойств энзимов Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.
Активность энзимов снижается при снижении температуры. Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий. За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.
Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.
Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.
К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств. Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме. Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания. Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме. В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы. Действие энзимов на человеческий организм
- Энзимы поддерживают защитные реакции организма
- Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
- Энзимы необходимы для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
- Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
- Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
- Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
- Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
- Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.
Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:
- Ранения,
- Воспаления,
- Длительное переутомление,
- Ядовитые и вредные вещества,
- Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
- Алкоголь,
- Табак,
- Лекарства,
- Стресс и стрессовые ситуации,
- Простуды, температурные реакции, любые болезни,
- Беременность
Как восполнить недостаток энзимов: потреблять сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки, пророщенные злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве. Почему сыроедение помогает от болезней.
- Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
- Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
- Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.
- Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте.
- С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.
Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках. Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде. Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами. Какие бывают энзимы или ферменты:
- Протеаза — фермент переваривания белка,
- Липаза — фермент переваривания жиров,
- Амилаза — фермент переваривания углеводов,
- Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.
Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды. В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород. Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны. Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании. Энзимы в продуктах:
- ростки семян и зёрен
- хрен
- чеснок
- авокадо
- киви
- папайя
- ананасы
- бананы
- манго
- соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
- перловка
- брокколи
- все виды капусты
- трава пшеницы
- дикорастущие травы
- лекарственные травы
- овощные соки
- ягоды
А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.
Энзимы в продуктах
Действие энзимов в продуктах:
— Пророщенные семена и зёрна. В каждом таком зёрнышке содержатся питательные вещества, необходимые для роста.
— Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение). Сюда относятся вина и квасы, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.
— Соевый соус, сыр тофу, паста мисо. Все эти продукты родом с Востока, к примеру, в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
— Укроп, петрушка, кориандр. Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствует себя бодрее.
— Лук и чеснок. В сыром виде эти овощи могут противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты.
— Брокколи и брюссельская капуста.
— Яблоки.
— Ананас. Этот фрукт богат комплексом ферментов под названием бромелин, который ускоряет расщепление белков.
— Банан. Полезен для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессии.
— Авокадо, манго, папайя. Эти плоды следует рассматривать как угощение, а не как основу ежедневного рациона.
Папаин в косметике для энзимного пилинга
Папаин – фермент (энзим), который добывают из плодов папайи и затем используют в изготовлении косметики и лекарств. Прежде всего папаин известен в косметологии как популярный компонент энзимных пилингов и косметических средств, предназначенных для нежного очищения кожи. Синонимы папаина на упаковках косметике: Papain, Carica Papaya Fruit Extrac, Concentré de Protéase Végétale, Papaina, Papaïne, Papainum Crudum. Папаин также может быть «зашифрован» в таких формулировках, как Pepsine Végétale, Plant Protease Concentrate, Protease, Protéase, Vegetable Pepsin.
Папаин: «звезда» энзимных пилингов 19060
Действие папаина в косметике
Папаин представляет собой фермент (энзим) – биологически активное вещество, которое помогает ускорять различные биохимические реакции, в частности – быстрее расщепляться протеинам. В связи с воздействием на белки папаин также еще называют «протеиназой папайи», то есть ферментом, расщепляющим протеины. Это свойство папаина эффективно используется для эксфолиации – отшелушивания омертвевших частиц эпидермиса, с последующей регенерацией новых клеток. Действует папаин и как увлажняющий компонент, так как оптимизирует водный баланс эпидермиса. Этот фермент стимулирует клеточный метаболизм кожи, необходимый для поддержания осмотического равновесия в эпидермисе. Именно по этой причине папаин – один из известнейших и самых востребованных ингредиентов энзимных пилингов. Считается, что папин способствует лимфодренажу – выведению лишней жидкости: таким образом, устраняя застойные явления, продукты с папаином снимают воспаление и ускоряют заживление.
Кому показан папаин
Помимо энзимных пилингов, папаин также используется в дерматологической практике в качестве активного агента при лечении угревой болезни и для устранения различных гиперпигментаций. Причем особенно хорошо подходит косметика с папаином для ухода за чувствительной кожей. Применяется этот ингредиент также в рецептурах при лечении инфицированных ран, боли, воспаления и послеоперационных отеков. Папаинсодержащие лекарства наносят непосредственно на кожу при язвах, эрозиях и изъязвлениях, а также для ускорения рассасывания гипертрофических рубцов. В медицине средства на основе папаина также широко используют при опоясывающем лишае (опоясывающем герпесе), при псориазе, а также разнообразных воспаления и даже при боли в горле.
Противопоказания и побочные эффекты
Папаин – очень мягкий, деликатный энзим, однако длительный контакт такого средства с кожей может вызвать раздражение и волдыри. Также этот компонент способен спровоцировать аллергические реакции, хотя и довольно редко, и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Взаимодействия: нет данных.
Косметика с папаином
Папаин используют для производства косметики по уходу за кожей: это не только энзимные пилинги, но и различные и очищающие средства, которые готовят кожу к «приему» ценных компонентов из кремов и сывороток. Особенно уместен этот энзим в составе линеек омолаживающей косметики: он мягко очищает и выравнивает кожу, параллельно повышая биодоступность средств, которые наносятся после этапа очищения. Вводят это ингредиент также в состав зубных паст, очистителей контактных линз. Используется папаин и в продуктах для ухода за волосами, усиливающих блеск волос/ Покупая косметику, содержащую папаин (а также любые другие ферменты), следует знать, что ее срок хранения крайне непродолжителен, поскольку энзимы слишком реактивны и быстро окисляются. Продукты, в состав которых входят ферменты, следует наносить на кожу теплыми (разогретыми в руках): тепло ускоряет реакции расщепления и позволяет работать энзимам на полную мощь.
Источники папаина
Плоды папайи — сладкий источник полезных энзимов 18051
Этот натуральный протеолитический энзим выделяют из плодов дерева папайи (Carica papaya). На выходе производители косметики уже используют порошкообразную субстанцию, растворимую в воде и гликолях и нерастворимую в маслах и этаноле. Примечательно, что помимо косметики этот энзим широко используют при переработке мясной продукции и в качестве стабилизатора в пиве.