Alexdg: Живая закваска «СКВАСКА» для домашней ряженки.

Маски из натуральных ингредиентов не менее эффективны, чем косметические средства, да и аллергические реакции вызывают намного реже. Наиболее часто в качестве ингредиентов используются молочные продукты. Кефир и ряженка для лица применяются чаще всего. Составы, в которые их включают, смягчают, отбеливают и увлажняют поверхностный эпителий. К тому же наносить их можно в любом возрасте, вне зависимости от жирности кожи.

Состав и полезные свойства ряженки

Свойства кисломолочного продукта объясняются богатым составом полезных веществ. Среди витаминов преобладает группа В – холин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота, а среди минеральных веществ – кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, железо и фтор, медь и олово.

Наиболее полезны для кожи лица насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества:

  • участвуют в формировании клеточных мембран;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • стимулируют построение мембран клеток эпителиальной ткани;
  • увеличивают выработку коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов;
  • препятствуют сужению мелких периферических кровеносных сосудов-капилляров, увеличивая поступление кислорода в ткани;
  • купируют воспалительные процессы.

Благодаря подобному действию маски с ряженкой подтягивают овал лица и повышают тонус, помогают избавиться от веснушек и сделать незаметнее следы от угрей, смягчить кожу и восстановить цвет. Наиболее важные действия – противовоспалительное и противомикробное.

Регулярное нанесение предупреждает развитие акне и не допускает формирования гнойничков после порезов или микротравм.

Лучшие маски на основе ряженки

Маска для волос из ряженки и специально подобранных масел

Для приготовления такой полезной маски для волос нужно половина стакана ряженки, по несколько капель оливкового, репейного и касторового масел. Все нужно перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Для лучшего эффекта волосы нужно укрыть сначала специальной шапочкой, а потом полотенцем, чтобы маска не протекала. Можно дополнительно направить струю теплого воздуха на маску, для усиления эффекта. Поле того как время вышло маску можно смывать теплой водой с использованием шампуня или любого другого средства («Хмель для роста волос – способ применения и эффективность»).

Маска из ряженки и овсяной муки

Овсяные хлопья в сочетании с ряженкой творят настоящие чудеса с поврежденными и ослабленными волосами, а также дополнительно укрепляют секущиеся и сухие волосы («Уход за секущимися и ломкими волосами»). Для того чтобы приготовить такую маску нужно измельчить овсяные хлопья в муку и смешать с ряженкой так чтобы получилась вязкая масса. Поле этого смесь можно наносится на волосы, уделяя особое внимание корням. Примерно через 15 минут маску можно смывать и ополаскивать волосы любым привычным способом.

Маска для волос из ряженки и меда

Чтобы восстановить волосы после окрашивания или химической завивки («Уход за жидкими и тонкими волосами») можно сделать такую полезную маску для волос. В ее основе ряженка, несколько ложек меда и два яйца. Все компоненты маски хорошо перемешиваются и наносятся на волосы на четверть часа. После применения такой маски волосы хорошо выглядят, имеют здоровый блеск и силу и прекрасно держат любую укладку.

Можно также добавлять в маску витамины для волос в капсулах, которые можно купить в аптеке. Это даст дополнительный увлажняющий эффект, который необходим каждому типу волос в той или иной степени.

При создании маски для волос из ряженки нужно помнить, что состав нужно использовать немедленно, так как при хранении маска теряет большинство своих полезных свойств. Также при очищении волос иногда может понадобиться несколько раз смывать маску, так как ряженка глубоко проникает в волосы и может давать жирный эффект. А вы уже пробовали приготовить маску из ряженки для своих волос?

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Рецепты для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта:

  1. На сметанной закваске. В холодную духовку помещают глиняный горшок без крышки с 1,5 л молока, выставляют регулятор температуры до +180°С, а когда поднимается пенка и образуется коричневая корочка, затапливают ее деревянной ложкой. После того как такая корочка сформировалась уже 4-5 раз, вынимают посуду из духовки, остужают так, чтобы ладонь ощущала тепло, вынимают шумовкой твердую пенку и вмешивают 3 ст. л. сметаны. Помещают в духовку еще на 7 часов, установив регулятор на +170°С.
  2. Со сметаной и желтком. 1,3 л молока ставят в духовку при +200°С и оставляют, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3, опуская коричневые пенки. Затем их выкладывают на блюдце. Миксером вбивают в половину стакана сметаны желток и щепотку сахара. Вливают закваску в топленое молоко, размешивают, разливают по отдельным баночкам, аккуратно размещая на поверхности по кусочку пенки. Остужают духовку до +40°С и оставляют на 3,5-4 часа.
  3. В мультиварке. В чашу наливают 1 л молока. Выставляют режим «тушение» и увеличивают время приготовления до 6 часов. Остужают до +40°С и вмешивают 50 г сметаны. Еще на 1 час оставляют на подогреве, а потом выключают и дают отдохнуть 8-9 часов при комнатной температуре, не открывая крышку. Удобнее начинать готовить вечером.

Польза для кожи от ряженки, приготовленной по последнему рецепту, больше. Консистенция однородная, нет пенок и посторонних включений. Самая удобная структура для косметических средств.

Рецепт 6. Ряженка помогает коже отдыхать.

Привести в порядок жирную кожу поможет маска для лица из ряженки – 1 ст. ложка, дрожжей – 0,5 пачки, яичного желтка – 1 штука, лимонного сока – 2-3 капли. Все компоненты тщательно перемешиваются, а затем растираются по коже. Длится процедура 15-20 минут, после чего маску нужно смыть прохладной водой.

За 15-20 минут до сна нанесите густую ряженку на кожу, полежите расслабленно, не напрягая мышцы лица. Затем просто смойте маску теплой водой. Такая маска питает кожу витаминами, тонизирует ее, а также делает мягкой и бархатистой.

Маски из ряженки

Молочный продукт можно наносить на лицо в чистом виде или смешивать с различными ингредиентами. Для повышения эффективности процедуры кожу следует подготовить. Смыть косметику, очистить тоником или нежной пенкой. Полезным веществам будет легче впитаться, если до процедуры распарить лицо на водяной бане и использовать легкий пилинг.

Составы держат 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Если появилась сухость, наносят питательный крем.

От прыщей

При воспалительных процессах в стадии обострения домашние косметические средства не используют. Но если нанесение начинать при первых признаках – покраснении или формировании уплотнений – развитие гнойников можно предупредить.

Чтобы очистить поры на жирной коже смешивают 3 ст. л. перемолотой овсяной крупы с 1 ст. л. ряженки, вливают 1 ч. л. лимонного сока. При повышенной сухости цитрусовый сок заменяют миндальным маслом – 1-2 капли на 1 ст. л. состава.

Для нанесения на лицо и зону декольте маску составляют из следующих продуктов: 100 мл ряженки, яичный желток, 60 г нежирного упругого пастообразного творога или 1 ч. л. живых дрожжей. Такая маска для лица с ряженкой не только купирует воспалительный процесс, но восстанавливает упругость и улучшает цвет. Если добавляли дрожжи, после нанесения 20 минут следует полежать на спине, иначе подтягивающего действия не получится. При нахождении в вертикальном состоянии кожа отвиснет.


Компоненты маски от прыщей

Эффективное противовоспалительное действие у косметического состава с лекарственным средством Аспирином. Таблетки перетирают в порошок и вбивают 4 ст. л. ряженки.

При появлении просянок, высыпаний, характерных для зрелого возраста, используют маску из таких ингредиентов: ряженки – 80 мл, меда – 1 ст. л. и лифтинг-крема с питательным действием. Перед нанесением состав нагревают до температуры тела на водяной бане.

Отбеливающая

Веснушки, появившиеся ранней весной, легко удалить смесью из ряженки, лимонного сока и части яйца. Чтобы обработать лицо и зону декольте, достаточно 50-80 мл кисломолочного продукта и 1-2 ч. л. цитрусового сока. При жирной коже добавляют взбитый белок, сухой – предварительно растертый желток.

Увлажняющая

Рецепты масок с ряженкой, помогающие вернуть тонус кожного покрова после потери влаги:

  1. С эфирными маслами. 100-150 мл основного ингредиента, 3-4 капли эфира можжевельника, 3 – розы и 2 – розмарина. Наносят косметической кисточкой, по массажным линиям.
  2. С апельсином для зрелой кожи. Смешивают по 1 ст. л. ряженки, оливкового масла, густого жирного творога и апельсиновой пасты. Дольки цитруса предварительно очищают от белых волокон и пленок, получившееся цитрусовое пюре перетирают через сито.
  3. С персиком. В состав вводят 2 ст. л. кисломолочного напитка, 1 желток и пюре из плода без кожуры. Дополнительное действие – отбеливает.
  4. С ягодами. Плоды перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Если кожа жирная, предпочтение следует отдавать малине, клубнике или смородине; нормальная – винограду; сухая – крыжовнику или хурме. 2 ст. л. основного ингредиента соединяют с 1 ст. л. ягодного пюре, и вмешивают 1 ч. л. разведенного в небольшом количестве теплой воды картофельного крахмала.
  5. С огурцом. Применяют при повышенной сухости. Свежий овощ следует предварительно подготовить: очистить от кожуры, удалить крупные семена и измельчить мякоть на терке. Смешивают овощное пюре с кисломолочным напитком (50 мл), вливают капсулу Аевита или масляные витамины А и Е – по 5 капель.

Часто вместо витаминов, купленных в аптеке, советуют добавить льняное масло. Но под воздействием ультрафиолетового излучения химический состав этого ингредиента начинает меняться. В нем образуются фенольные соединения, которые оказывают агрессивное воздействие на эпителиальные ткани. Поэтому если воспользовались этой рекомендацией, после нанесения маски желательно находиться в затемненном месте.

Ряженка в народной медицине

Ряженку в медицине называют природным антибиотиком, который способен потушить воспалительные процессы в тканях и обладает обезболивающим эффектом. Немногие продукты могут похвастать таким действием на организм. При умеренном, но регулярном употреблении ряженка:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит (поэтому рекомендуется давать её деткам за полчаса до основного приёма пищи);
  • утоляет жажду;
  • помогает работать почкам;
  • полезна при нарушении работы желчевыводящих путей и печени;
  • способствует похудению;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние гипертоников.

В качестве профилактического и лекарственного средства для предупреждения и лечения данных болезней рекомендуется пить по 250 мл (1 стакан) ряженки в день в течение недели. Так можно избежать чрезмерного употребления и привыкания. Использование этого напитка можно не ограничивать его лечебными свойствами: многие женщины уже открыли для себя в нём удивительное косметическое средство.

Отзывы

Марина, 22 года, Уренгой: «Зачем тратить деньги на дорогие средства для лица, если есть ряженка? Мама рассказала столько рецептов. Особенно люблю с клубникой и малиной. Ягоды размораживаю при комнатной температуре, не в воде».

Ольга Сергеевна, 58 лет, Калиновка: «Благодаря ряженке у меня молодое лицо, подтянутая шея и мягкие руки. Смешиваю с медом или белками».

Инга, 37 лет, Пермь: «Пробовала разные рецепты домашней косметики и остановилась на кисломолочных продуктах. Можно соединять с любыми продуктами или маслами. Кожа становится упругой, быстрее заживают воспаления».

Химический состав ряженки

Он у продукта довольно разнообразный. Благодаря такому богатству ряженка применяется в народной медицине и для приготовления масок в домашней косметологии.

  1. В большом количестве в ней содержится кальций. Стакан продукта на четверть покрывает суточную потребность организма в этом элементе.
  2. Немало в ней и фосфора. В 200 мл напитка содержится 20% от потребности организма в нем в сутки.
  3. Богат кисломолочный продукт белком. Он усваивается лучше, чем молочный казеин.
  4. Большое количество молочных кислот обусловит улучшение аппетита.
  5. В ней содержится много органических кислот, которые необходимы для поддержания молодости клеток.
  6. Кисломолочный продукт богат своим витаминным составом. Больше всего содержится в ней рибофлавина (витамин В 2), который принимает участие в регуляции процесса синтеза гормонов.
  7. Биологические вещества в ряженке представлены ферментами, аминокислотами и элементами с антибиотическим действием. С помощью них нормализуется кишечная микрофлора.

Как выбирать и хранить ряженку

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

Готовим ряженку

Все кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно, содержат гораздо больше ценных веществ, чем те, которые нам предлагают в супермаркетах. В магазинную ряженку, кроме полезных компонентов, добавляют ароматизаторы, подсластители, загустители и другие химикаты, не приносящие пользы ни волосам, ни здоровью.

Более выигрышный вариант – сделать основу для масок самостоятельно. Для этого используем простую инструкцию:

  1. Литр молока, желательно, домашнего, выливаем в эмалированную, керамическую или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Делаем пламя минимальным, прикрываем посуду крышкой и оставляем жидкость томиться на час.
  3. Перемещаем кастрюлю в духовку и при низкой температуре держим еще полчаса.
  4. Вынимаем состав, даем остыть до температуры 30-37° С, добавляем две столовые ложки жирной сметаны, размешиваем.
  5. Оставляем состав в тепле на 6-8 часов, он должен прокиснуть. Для этого можно использовать обычный термос.

Готовый продукт можно употреблять в пищу или использовать для приготовления косметических средств. В нем будет содержаться максимальное количество питательных и восстанавливающих веществ.

Чем свежее ряженка, тем больше пользы она окажет. Если сыворотка начала сильно отслаиваться, лучше приготовить новую порцию.

Полезна ли ряженка для похудения

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности.

Какую пользу ряженка приносит волосам

Ряженка — питательный продукт, получаемый путем брожения. Диетический напиток часто применяется в косметических целях, поскольку это экологически чистое средство для улучшения здоровья кожи, волос. Натуральная ряженка имеет богатый состав и приятный вкус, густую консистенцию. Поэтому ее легко наносить на локоны в чистом виде, использовать для приготовления домашних масок.

В состав ряженки входят целебные вещества, благотворно влияющие на состояние волос:

  • Молочная кислота — укрепляет волосяные луковицы, делает локоны живыми, сильными, восстанавливает повреждения, предотвращает появление секущихся кончиков.
  • Белок — придает шевелюре объем, сияние, эластичность.
  • Витамины С, РР, А, В1, В2 и другие — тонизируют, останавливают выпадение, в целом позитивно влияют на состояние шевелюры.
  • Органические кислоты — поддерживают молодость клеток, защищают волосы от негативных внешних факторов.

Для применения в косметических целях необходимо выбирать качественный кисломолочный продукт. Не стоит покупать ряженку, стоящую на полке в супермаркете. Напиток обязательно должен храниться в холодильнике. При выборе нужно обращать внимание на дату производства — в свежей ряженке сохраняется больше полезных бактерий. Также стоит проверить состав продукции. Для масок желательно использовать натуральный диетический напиток, не содержащий ароматизаторов, красителей, иных добавок.

Проверить свежесть ряженки легко самостоятельно. Качественный напиток не должен расслаиваться — допускается лишь небольшое отделение сыворотки. Также молочный продукт не должен иметь резкого аромата, слишком выраженного кислого привкуса.

Для изготовления профилактических, лечебных масок для волос можно приготовить ряженку дома. Чтобы получить целебный напиток, достаточно трех базовых ингредиентов. Это молоко, сметана и сахар. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Налить 1 л молока в эмалированную кастрюлю, поставить емкость на огонь.
  2. После закипания убавить пламя, оставить продукт томиться примерно час.
  3. Когда цвет молока станет светло-бежевым, можно выключить газ, охладить жидкость до температуры 37-40 градусов.
  4. Добавить в сырье 2 столовых ложки сметаны и немного сахара по вкусу, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать в теплое место примерно на 10 часов, после размешивания продукт можно употреблять.

Что полезнее: ряженка или кефир

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

Отдавать предпочтение ряженке стоит в том случае, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: