Шунтирование желудка: показания, проведение и способы, реабилитация и результат

Лишний вес — одна из наиболее актуальных проблем современности. По информации ВОЗ, за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вчетверо. Сегодня их число составляет 650 миллионов человек во всем мире. Основной причиной болезни считается избыточное потребление пищи при недостаточной физической активности. Организм получает такое количество питательных веществ, которое не успевает переработать. Излишки откладываются в запас в виде подкожного жира.

Нужно заметить, что еда вызывает психологическую зависимость. На определенном этапе человек, не обладающий достаточной силой воли, уже не может остановиться и продолжает потреблять чрезмерное количество пищи. Его вес увеличивается, порой достигая огромных показателей. Чтобы сократить потребность в еде и добиться снижения веса, используются не только терапевтические, но и хирургические способы. Одним из распространенных методов коррекции массы тела является мини-шунтирование желудка.

Мини-шунтирование — операция, с помощью которой можно не только сократить объем желудка, но и несколько изменить путь пищи в пищеварительном тракте. Благодаря этому, насыщение во время еды наступает быстрее, а количество попадающих в кровь питательных веществ уменьшается. В Москве подобные вмешательства проводят врачи клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group. Центр является одной из первых в РФ медицинских организаций, которые начали проводить такие процедуры и добились успеха в этой области.

В чем отличие классического гастрошунтирования от мини-шунтирования желудка

Основное отличие мини-гастрошунтирования от классического варианта операции по методике немецкого ученого Вильгельма Ру заключается в количестве анастомозов — искусственных соединений между частями кишечника. При классическом гастрошунтировании хирург отсекает от желудка небольшую его часть и создает малый желудочек объемом около 20-40 мл. Тонкий кишечник разделяют примерно посередине. Нижнюю его часть подшивают к вновь созданному желудочку, а верхнюю, соединенную с оставшейся долей большого желудка, имплантируют в нижние отделы ЖКТ. Таким образом, врач делает два анастомоза, один из которых расположен на маленьком желудке, второй — на заключительной части тощей кишки.

Техника мини-гастрошунтирования в целом сходна с вышеописанной процедурой. Однако малый желудочек при этом имеет вытянутую форму и напрямую подшивается на уровне 150-200 см от начала тощей кишки. Ее полное пересечение не производится. Анастомоз присутствует только в области соединения желудочка со средней частью тонкого кишечника. Такой подход позволяет хирургам Moscow Bariatric Group значительно сократить время операции и наркоза.

Мини-гастрошунтирование по сравнению с обычным желудочным шунтированием является предпочтительным в следующих случаях:

  • плохая переносимость общего обезболивания, необходимость в уменьшении продолжительности наркоза;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокий риск послеоперационных осложнений;
  • недостаточная способность к восстановлению у больных с сахарным диабетом (меньше количество анастомозов – организму проще зарастить повреждения).

Решение об оптимальном методе операции остается за хирургом. Наши врачи принимают его, основываясь на результатах комплексного обследования и консультаций смежных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога), которые будут бесплатно наблюдать вас на протяжении всего курса лечения в Moscow Bariatric Group.

Операции Скопинаро (Scopinaro)

Операции билиопанкретического шунтирования — операция Скопинаро и операция Фоби (операции носят названия их разработчиков — итальянского хирурга Scopinaro и американского хирурга Fobi) являются наиболее радикальными из всех комбинированных операций, и позволяют снизить избыточный вес до безопасного уровня у пациентов с ИМТ > 55 кг/м2, масса тела которых превышает 180 — 200 кг. Так же данные оперативные вмешательства показаны при выраженных патологических изменениях в жировом и углеводном обмене, и тяжелых проявлениях соматических заболеваний у больных суперожирением.

При выполнении рассматриваемых операций, как и при любой комбинированной операции выполняется формирование <�малого желудочка>, объем которого может составлять и 50 и 100 см3. Тонкая же кишка перестраивается таким образом, что длинная общей петли (области, где желчь и панкреатический сок смешиваются с пищевым комком) составляет всего 50-100 см. Таким образом, на протяжении практически всего тонкого кишечника всасывания пищи не происходит, что делает количество ее потребления уже не столь принципиальным.

Подготовка к операции

Все необходимые подготовительные мероприятия вы можете пройти на базе нашей клиники. Вам не потребуется тратить время и силы для посещения сторонних медицинских организаций. Подготовка включает в себя следующие виды обследований:

  • ЭКГ — позволяет оценить состояние сердца;
  • ФГДС — применяется для осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ живота — требуется для оценки состояния внутренних органов и планирования хода операции;
  • рентген грудной клетки — позволяет исключить тяжелую патологию дыхательного аппарата;
  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови, КЩС и электролиты, тест на гемоконтактные инфекции) — с их помощью врач оценивает общее состояние организма, прогнозирует возможные осложнения и определяет противопоказания к операции, если таковые имеются.

План обследования обязательно включает в себя консультацию терапевта, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Непосредственно перед операцией с вами встретиться анестезиолог, который будет вести наркоз. Расскажите врачам обо всех проблемах со здоровьем и предоставьте медицинскую документацию, если таковая имеется. Это позволит сделать операцию безопаснее и достигнуть оптимального результата процедуры.

Чего ожидать до операции

Перед операцией назначаются консультации с лечащим врачом, психиатром и диетологом. Вас также проинформируют чего конкретно стоит ожидать от этой хирургической процедуры. Вот список того, о чем следует знать:

  • Врач проведет ваше полное физическое обследование, проверит анализ крови и изучит историю заболеваний.
  • Курящим придется отказаться от этой привычки за шесть недель до планируемой хирургической процедуры.
  • Диетолог расскажет о том какого стиля жизни вам следует придерживаться и чем питаться и в каких количествах после проведения операции.
  • Психиатр проведет обследование с целью выяснения поможет ли бариатрическая хирургия именно в вашем случае.
  • Проведение операции поможет вам похудеть в течение примерно 12-15 месяцев. Вес не исчезнет за одну ночь.
  • Большинство операций для похудения безопасны и демонстрируют хорошие результаты. Но лишний вес может вернуться, если не придерживаться здорового образа жизни.
  • Возможно потребуются дополнительные процедуры после операции.
  • Поговорите с врачом, если у вас имеются фобии касательно игл, инородных объектов в вашем теле или что-либо еще, что вас беспокоит.

А теперь, позвольте ответить на самый важный вопрос – безопасны ли такие операции для здоровья?

Как проходит операция

В нашем центре практикуются лапароскопические вмешательства, а это значит, что на вашем теле не останется неэстетичных рубцов. Хирург с помощью специальных инструментов работает через 3-4 прокола на передней брюшной стенке. Длина каждого из них не превышает 1 сантиметра. Впоследствии на проколы накладывают аккуратные швы, благодаря чему после заживления на коже остаются маленькие, едва заметные шрамы.

Операция проводится под общим наркозом. Мы применяем анестетики, обеспечивающие легкое пробуждение и отсутствие посленаркозного психоза. Длительность процедуры в среднем составляет 1,5-2,5 часа. Все это время вы будете спать и проснетесь уже в послеоперационной палате. Боли не будет. Во время вмешательства ваше состояние контролируется современной экспертной аппаратурой и опытным анестезиологом, поэтому вы можете не беспокоиться за собственную безопасность.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка, как и вертикальная гастропластика относится к группе рестриктивных операций, в основе которых лежит формирование «малого желудочка». Формирование «малого желудочка» производится путем наложения специального бандажа на начальный отдел желудка, на 2-3 см ниже пищеводно-желудочного перехода, разделяя желудок, таким образом, на два отдела: «малый», над бандажом, и «большой» под ним с оставлением узкого переходного отверстия между ними. В нашей клинике выполняется два вида бандажирования желудка: нерегулируемое и регулируемое. Все операции выполняются лапароскопически (через 4-5 проколов), под общим эндотрахеальный наркозом.

При нерегулируемом бандажировании желудка в качестве бандажа используется полипропиленовая лента шириной 2,0 см. Данный материал широко применяется в общей хирургии и не вызывает аллергических реакций со стороны тканей организма. В начале операции в желудок вводится специальный калибровочный зонд с раздувающейся манжетой на конце.

Манжету раздувают до 20-25 см3 и подтягивают к пищеводно-желудочному переходу, после чего непосредственно под ней вокруг желудка по наружной его поверхности накладывается полипропиленовая сетка, свободные края которой сшиваются между собой. Последним этапом операции является сшивание тканей желудка над бандажом с целью предупреждения его миграции. Таким образом, создается «малый желудочек» объемом 20-25 см? и переходное отверстие с фиксированным диаметром 10-11 мм.

Преимуществом данной операции является отсутствие дорогостоящего расходного материала, что делает данную операции дешевле остальных.

Второй операцией бандажировая желудка, получающей в мире все большее распространение является регулируемое бандажирование желудка. По механизму своего действия данная операция не отличается от вышеописанной, однако в качестве бандажа используются специальные устройства, позволяющие регулировать диаметр переходного отверстия.

Сегодня существует около 10 основных моделей регулируемых бандажей наиболее распространенными являются LapBand, (США); Swedish Band (Швеция); Soft Gastric Band (Австрия). Несмотря на некоторые отличия, все регулируемые бандажи имеют одни и те же основные составляющие. Система LapBand, (США). Непосредственно бандаж, представляющий полую силиконовую манжету (в некоторых системах по внешнему диаметру манжеты накладывается жесткий фиксатор), катетерную трубку, соединяющую просвет манжеты с устройством наружного доступа (порт) — резервуаром диаметром около 2,0 см, с титановой пластиной в основании и силиконовой мембраной в верхнем отделе. В порт вводится небольшое количество физиологического раствора, по проводнику поступающего во внутреннюю полость силиконового кольца на желудке, которое таким образом может быть раздуто, сокращая размер переходного отверстия, или сдуто, соответственно увеличивая диаметр перехода.

Таким образом, удается регулировать скорость поступления пищи в нижний отдел желудка и далее в нижележащие отделы.

Операция выполняется лапароскопически через 5 проколов (от 5 мм до 2,0 см) в передней брюшной стенке. Как и при нерегулируемой гастропластике объем формируемого «малого желудочка» определяется с помощью калибровочного зонда с калибровочной манжетой, раздуваемой до 20-25 см? и устанавливаемой у пищеводно-желудочного перехода. Бандаж проводится вокруг желудка непосредственно под калибровочной манжетой и закрывается с помощью специального запирательного устройства. Иногда с целью профилактики соскальзывания бандажа на пищевод, производится сшивание стенок желудка 2-3 швами вокруг бандажа. С помощью гибкого катетера просвет бандажа соединяется с устройством наружного доступа, которое устанавливают в подкожной жировой клетчатке.

Возможные осложнения и побочные эффектыНаиболее частыми специфическими для данной операции осложнениями являются сужение переходного отверстия, миграция бандажа вдоль стенки желудка, резкое расширение «малого желудочка». Если первое осложнение устраняется эндоскопически, то последние два зачастую требуют повторного оперативного вмешательства

Поведение после бандажирования желудка Принципиальное отличие данного оперативного вмешательства от других рестриктивных операций, состоит в том, что существует возможность регулировки скорости выхода пищи из «малого желудочка», осуществляемая путем введения или откачивания раствора из силиконового бандажа, через порт, находящегося под кожей. С одной стороны это является преимуществом, так как дает возможность подобрать наиболее оптимальный размер переходного отверстия, с другой стороны у некоторых пациентов появляется соблазн самостоятельно расширить диаметр желудочного перехода для приема более большого количества пищи.

Подбор оптимального диаметра перехода (бандаж устанавливается в сдутом состоянии) осуществляется врачом минимум через 1 месяц после его установки под рентгенологическим контролем, при наблюдении за скоростью прохождения контраста через переходное отверстие.

Установка бандажа на желудок не является временной процедурой и изъятие его требует повторной полостной операции, поэтому бандажирование желудка должно выполняться только при наличии показаний и после твердого согласия пациента!

За счет чего происходит похудение

Снижение веса после мини-гастрошунтирования происходит за счет двух механизмов. Во-первых, из-за уменьшенного объема желудка вы быстрее испытываете насыщение и употребляете меньше еды. Во-вторых, из-за того, что пища попадает в тонкий кишечник гораздо ниже, чем это происходит в обычных условиях, она не успевает полностью переработаться. Соответственно, в кровь всасывается количество питательных веществ, недостаточное для поддержания прежней массы тела. Вес начинает быстро снижаться, так как организм компенсирует свои энергетические потребности за счет расщепления подкожной жировой клетчатки.

Основные хирургические методы похудения (виды операций):

  • Бандажирование желудка.
  • Баллонирование желудка.
  • Продольная гастрэктомия.
  • Гастропликация (ушивание желудка).
  • Шунтирование желудка.
  • Билиопанкреатическое шунтирование.

Подробную информацию о современных методах хирургического лечения ожирения вы можете получить в «Центре Снижения Веса» (Москва) на индивидуальной консультации. Консультации проводит хирург высшей категории Гладышев Дмитрий Владимирович. В предлагаемой публикации рассматриваются основные хирургические методы похудения с кратким описанием принципов каждого оперативного вмешательства, его особенностей и преимуществ.

Как будет снижаться вес после мини-гастрошунтирования

Эффективность мини-гастрошунтирования сопоставима с классическим вариантом операции. После него вы сможете потерять около 60-70% от исходной массы тела. Такой результат достигается через 1,5-2 года после вмешательства при соблюдении всех рекомендаций врача. В первые месяцы похудение будет протекать очень интенсивно, однако позднее процесс замедлится.

В среднем, наши пациенты сбрасывают около 1 килограмма в неделю. Такой темп позволяет постепенно избавиться от ожирения, при этом избегая осложнений, связанных со слишком быстрой потерей веса. Первые результаты лечения становятся заметны уже к концу первого месяца. На протяжении всего периода, который потребуется для нормализации массы тела, специалисты Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас и контролировать процесс похудения.

Эффективность операции, отзывы

Часто задают вопрос о том, за сколько дней после операции уменьшается желудок. Его объем уменьшается сразу же — во время операции. Вопрос по сути в том, за сколько времени и от скольких лишних килограммов можно избавиться.

Критерием эффективности таких операций являются отзывы пациентов, которым удалось быстро избавиться от лишнего жира, операции. Как показывает практика, залог успеха складывается из профессионализма специалистов и неукоснительного выполнения их рекомендаций пациентами.

Показания и противопоказания к мини-шунтированию

Показания к мини-гастрошунтированию не отличаются от таковых для классической операции по методу Ру. Вмешательство проводится в следующих случаях:

  • индекс массы тела выше 45-50 кг/м2;
  • ИМТ выше 40 кг/м2 при отказе больного от соблюдения рекомендованной диеты и стремительном увеличении веса;
  • наличие болезней, успешное лечение которых возможно только после похудения;
  • сахарный диабет неинсулинозависимого типа на фоне ожирения;
  • отсутствие эффекта от других методик снижения веса.

Выбор именно в пользу мини-шунтирования делается при высоком риске осложнений, необходимости сократить время нахождения под наркозом или максимально облегчить процесс регенерации. Чтобы определить наличие показаний, подобрать оптимальный способ работы и исключить противопоказания, врачи клиники проведут вам полный комплекс предоперационной диагностики.

После обследования наш доктор может отказать вам в операции, если ее проведение поставит под угрозу вашу жизнь и здоровье. Так, мини-гастрошунтирование не проводят больным с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, нарушением свертываемости крови, острыми инфекционными болезнями. Кроме того, вмешательство противопоказано при возрасте пациента менее 16-18 лет, острых психических расстройствах, наркомании, алкоголизме. Процедура не показана лицам с ИМТ менее 40 кг/м2 и редко используется в качестве первого метода лечения. Сначала больному рекомендуют попробовать консервативные способы коррекции веса.

Хирургическое лечение лишнего веса

Нам посчастливилось побеседовать с ведущим бариатрическим хирургом Клинического центра хирургии лишнего веса в Москве профессором Феденко Вадимом Викторовичем, который вместе с коллегами уже много лет выполняет уникальные для России операции, помогающие людям, страдающим ожирением, похудеть.

— Вадим Викторович, сколько лет существует Клинический центр и как начинался Ваш путь в бариатрической хирургии?

— Наша команда – люди, которые уже много лет занимаются только лишь бариатрической хирургией, центр существует с 2000 года. За это время мы поменяли три клинические базы, и на базе ЦКБ ОАО «РЖД» №6 в Печатниках, г. Москва мы работаем уже 5 лет.
Сначала мы проводили только бандажирование желудка, потом мы постепенно развивались, осваивали новые методики, и сейчас мы делаем все бариатричекие операции, которые только существуют в мире. На сегодняшний день стандартных бариатрических операций три: бандажирование, рукавная гастропластика (или СЛИВ) и желудочное шунтирование.

Около 90% всех бариатрических операций, которые проводятся в мире приходится именно на три этих типа операций.

— Если говорить о количестве пациентов, сколько пациентов прошло через Ваши руки сегодня?

— За время практики у нас было около 4000 пациентов, и, соответственно, столько же операций, поскольку мы не лечим ни таблетками, ни диетами.

— За это время Вам приходилось исправлять чью-то работу и помогать пациентам, которые сделали неудачную или неэффективную бариатрическую операцию у других хирургов?

— Не только приходилось, но и сегодня приходится этим заниматься. Такие пациенты к нам обращаются очень часто. На нашем форуме даже есть целый раздел, который называется «Помощь пациентам, оперированным в других клиниках». Если говорить о статистике, то около 70% приходится на первичные операции, и 30% — на повторные.

— Каких знаний не хватает бариатрическим хирургам и какие основные ошибки совершают неопытные и молодые врачи?

— В первую очередь хирургам, проводящим бариатрические операции, нужно обладать знаниями хирургии брюшной полости, и, конечно же, специализированными знаниями. По поводу распространенных ошибок сложно ответить, поскольку их очень много, как и возникающих на этом фоне проблем. Более того, если посмотреть специализированные журналы по хирургии ожирения — едва ли не половина статей, которые там публикуются, посвящены ошибкам, проблемам, осложнениям… Хирурги, которые только начинают свой путь в бариатрии, скорее всего буду совершать все ошибки, которые только есть, поскольку научиться этому в теории невозможно. Только когда хирург начнет оперировать сам, он будет учиться на собственном опыте. А значит, и на своих ошибках.

— Когда проводятся бариатрические операции?

Операции проводятся при ИМТ (Индекс Массы Тела) от 30 и выше, когда ставится медицинский диагноз «ожирение».

Но если речь идет о пациенте с ИМТ 30, ему не стоит делать желудочное шунтирование, в этом случае можно рассматривать только бандаж. Хотя если говорить о показаниях к бариатрической операции, сейчас подход во всем мире становится все более и более либеральным. Ранее можно было делать бариатрические операции только при ИМТ 40 и больше, а сейчас американская организация FDA (Food and Drug Administrqtion), которая лицензирует и медицинские методики, в феврале 2010 года официально разрешила ставить бандаж людям с ИМТ 30 и больше. У этой организации настолько высокий авторитет, что рано или поздно ее решения принимаются в качестве стандарта во всем мире. Эта граница сегодня опускается потому, что если у человека есть настоящее ожирение, опыт показывает, что вес все равно рано или поздно возвращается, какой бы эффективной вначале ни была диета.
Кроме того, если мы говорим о бандаже – это операция практически без риска: со 100% обратимостью, не вносит в организм никаких изменений.
Если потом бандаж по каким-либо причинам будет удален, ситуация немедленно возвращается в исходное состояние, здесь нет точки невозврата. По большому счету, установку бандажа можно было бы делать всем людям с лишним весом. Но эти операции не считаются косметическими – это операции, которые делаются для здоровья. Поэтому, для того, чтобы их сделать, одного желания пациента недостаточно. Мы ограничены рамками медицинских показаний.

— Все операции хирургического похудения имеют одну цель, привести к потере лишнего веса, существуют ли четкие показания к той или иной операции? Как Вы принимаете решение о том, какая именно операция будет проведена?

— Этот вопрос — один из самых сложных в бариатрической хирургии, и ответа на него пока нет. Поясню, если у человека ИМТ от 40 и больше – с формальной точки зрения ему можно сделать любую бариатрическую операцию, и это не будет врачебной ошибкой.

Более того, в разных клиниках применяется разные подходы к этому вопросу. Существуют клиники, которые предлагают только одну операцию, к примеру, бандаж, и они ставят его всем пациентам.

Нам в этом плане гораздо сложнее, поскольку мы делаем все виды бариатрических операций, мы знаем плюсы и минусы каждой из них, поэтому выбор крайне труден. Как доктор, я могу сказать, что с ИМТ 40 и выше можно делать любую операцию, но с субъективной точки зрения у меня может быть свой подход. Взять даже нашу команду: мы, трое врачей, оперируем одних и тех же пациентов, видим одни и те же результаты, но, тем не менее, у нас нет единого мнения по поводу того, какую именно операцию следует делать в каждом конкретном случае. Было бы хорошо, если бы существовал какой-то набор обследований, сделав который можно понять, что нужно делать ту или иную операцию, но ничего такого к сожалению, нет… И это не только Российские реалии – в мире ситуация такая же.

— Бывает ли такое, что пациент приходит к Вам с запросом на конкретную операцию, то есть уже с готовым решением?

— Очень часто. Большинство пациентов приходит к нам из Интернета, поскольку врачи общей практики – терапевты, эндокринологи – не знают про наши методы и не присылают пациентов к нам. Как правило, пациенты находят нас сами: они ищут информацию, анализируют, думают над этим вопросом, иногда не один год. За это время они изучили данные вдоль и поперек, прекрасно знают процедуру и приходят с готовым решением. И если это решение укладывается в формальные рамки (ИМТ – 40 и более), то мы имеем право сделать ему любую операцию. Если он хочет бандаж – то почему нет? Иногда мы что-то можем подсказать, основываясь при этом не столько на медицинских, сколько на парамедицинских данных. К примеру, человек живет очень далеко, в Хабаровске или Владивостоке и хочет сделать бандаж именно у нас в клинике. Мы, скорее всего, посоветуем ему что-то другое, потому что бандаж требует регулировок, и в первый год после операции человек должен прийти к нам в среднем 5 раз, чтобы можно было подобрать размер сужения под его индивидуальные потребности. Как показывает практика, из Хабаровска или Владивостока регулярно приезжать не получается. А это не может не влиять на результат.

Или, другой вариант: у человека есть сахарный диабет второго типа. В этом случае лучше сделать желудочное шунтирование, поскольку оно излечивает сахарный диабет второго типа в 90% случаев. А ведь это большая проблема, и мы имеем возможность полностью вылечить человека.

А если человек живет где-то рядом, если у него нет диабета, то мы прислушиваемся к мнению самого пациента. Момент выбора тут может быть не только медицинским, он в значительной мере психологический. Часто люди говорят, что не хотят рисковать и удалять часть желудка и просят поставить бандаж. Это вполне нормальный подход. А есть другие люди, кто не хочет никаких инородных тел, не хочет ходить каждый месяц на регулировки, а хочет решить проблему раз и навсегда – сделать шунтирование и забыть о проблеме. Такой радикальный подход тоже вполне правомерен. Конечно, если придет девушка с ИМТ 23 и попросит сделать ей самую «страшную» операцию, конечно в этом случае мы не будем делать операцию. А такие девушки к нам приходят нередко.

— Какая из этих операций считается самой сложной, современной и высоко технологичной?

— Самая сложная операция – это желудочное шунтирование. Стандартная операция по желудочному шунтированию длится 2.5 часа. И она предусматривает кишечный этап, которого нет при бандаже и СЛИВе. Бандаж и слив – это операции только на самом желудке, а при желудочном шунтировании затрагивается еще и тонкая кишка. Поэтому она самая сложная в техническом отношении. Во всех операциях используется высокотехнологическое оборудование, одноразовые инструменты и современные сшивающие аппараты.

— Если говорить об абсолютных медицинских показателях, когда Вы не сделаете ту или иную операцию?

— Если у пациента ИМТ 40 и больше, медицинские показания уже есть к любой операции. Но бывают ситуации, когда случай сильно запущен, когда ИМТ 60 и выше, так называемое сверхморбидное ожирение, когда люди весят под 200 кг и больше. У них очень большие риски осложнений, например в ходе операции могут образоваться тромбы в ногах, которые отрываются и закупоривают легочные артерии. Бороться с этим невозможно. У них также масса медицинских проблем и с сердцем, и с легкими, и риски при проведении обширной операции очень высокие. Даже с технической точки зрения таким людям операцию сделать очень непросто из-за большого количества жировой ткани. Операция в таком случае длится не 2.5 часа, как стандартное шунтирование, а 4-5, иногда даже 6 часов…

А длительность и риск операции находятся в прямой линейной зависимости – чем дольше операция, тем больше риск осложнений. И нам приходится либо отказывать в операции этому человеку, потому что анестезиолог не дает добро на применение наркоза, либо делать самую маленькую операцию, например бандажирование, которое длится около 20 минут. Это делается для того, чтобы человек похудел на 50-70 кг, а после этого, когда риски уменьшатся, ему будет сделана более серьезная операция. В этом случае операцию мы разбиваем на два этапа, каждый из которых не очень рискованный.

Если говорит о клинической картине развития заболевания, часто такие люди постепенно и незаметно толстеют, весят 150 кг, потом 180, потом 200, и вроде бы у них все «нормально», а потом внезапно наступает срыв и здоровье сразу и резко ухудшается. Ухудшается кровобращение в ногах, образуются трофические язвы, тромбы начинают закупоривать легочную артерию, развивается хроническая легочная эмболия – появляется одышка, они не могут дышать. Только тогда, когда человеку становится очень плохо, они приходят на операцию. А оперировать такого человека уже нельзя, потому что точка сверхвысокого риска уже пройдена. В таком случае надо пытаться хотя бы умеренно скинуть вес (на 30-40 кг), более-менее восстановить здоровье и только после этого можно его оперировать.

— Говоря о хирургическом похудении, сколько килограммов пациенты теряют в месяц, как долго длится программа похудения?

— Тут все, конечно же, индивидуально и зависит от исходных параметров пациента, но это можно рассчитать и спрогнозировать. Оптимальная скорость потери веса – 1 кг в неделю, иногда 2. Как правило процесс длится год, и это не зависит от того, какая операция сделана.

— Каковы абсолютные противопоказания к хирургическому похудению? Ваши пациенты должны быть абсолютно здоровыми на момент операции?

Метаболически здоровых людей среди пациентов с ожирением около 50%.

Как правило, здоровые пациенты — это молодые женщины с ИМТ 30 и больше. Они приходят к нам не за тем, чтобы поправить здоровье, а из эстетических побуждений – для красоты. Если же люди приходят с большим ожирением – то, естественно, никакого здоровья уже нет. Абсолютным противопоказанием к операции является такое состояние человека, когда ему нельзя давать наркоз. Это тяжелые заболевания сердца, сосудов, как правило, все эти заболевания являются осложнениями ожирения.

— Опишите идеального пациента для хирургического похудения, в каком случае человек получит прекрасный результат?

— Это человек с ИМТ 40, то есть с умеренным ожирением, поэтому не будет особых технических сложностей во время операции. Далее, образованный человек, то есть он может понять технические детали и разобраться в проблеме. И это должен быть человек, который заботится о своем здоровье, хочет им заниматься и будет выполнять все рекомендации.

— Если говорить об эстетической стороне вопроса, у всех ли пациентов после похудения образуются большие избытки кожи и ткани, и как следует решать эту проблему?

— Здесь ситуация очень простая: если избытки кожи образовались, и если это не нравится пациенту, почти с вероятностью 100% придется делать какую-то пластику, чтобы их скорректировать. Но, излишки мягких тканей образуются не у всех. Это зависит от качества кожи самого пациента, от его генетики. Если мы видим, что у пациента имеются растяжки на коже — скорее всего провисание будет, поскольку сам факт наличия растяжек говорит о плохом тонусе кожи. Это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни даже от веса, а только от генетических свойств кожи. У нас были мужчины в возрасте 50 лет, очень тучные, которые потом худели и ничего не провисало. А бывают молодые девушки, 20 лет, у которых провисание очень сильное. Мы собирали статистику, среди наших пациентов 83% потом делают пластику, для того, чтобы исправить положение. И соответственно, 17% обходятся без пластики.

Кроме этого, еще один очень важный вопрос. К нам очень часто для бариатрической операции обращаются люди, которые раньше сделали абдоминопластику на фоне ожирения. Эстетический результат при этом выглядить крайне непривлекательно. Алгоритм тут должен быть прямо противоположным: сначала бариатрическая хирургия, потом – абдоминопластика, ни в коем случае не наоборот! Если сначала сделать абдоминопластику, а потом бариатрию, человек похудеет и все снова провиснет, но уже в гораздо более худших условиях, со спаечным процессом и так далее.

— Недавно Вы анонсировали сотрудничество с Европейским Медицинским Центром (EMC), в чем оно будет заключаться?

— Да, у нас появляется еще одна клиническая база. У пациентов, которые захотят прооперироваться в условиях EMC, появится такая возможность.

— Напоследок, хотелось бы услышать Ваши рекомендации пациентам, стремящемся похудеть. Что Вы можете им посоветовать? Что нужно попробовать и что ни в коем случае нельзя делать?

— Мы хирурги, то есть мы не лечим ни диетами, ни таблетками, а только проводим операции. Поэтому этот вопрос было бы логичнее задать диетологам. Если пациент «наш» (ИМТ 35 и выше) — рекомендация одна – приходить к нам на консультацию. В среднем от первого визита до операции проходит несколько месяцев.

www.VES.ru +7

Преимущества и недостатки мини-шунтирования

К числу преимуществ операции мини-гастрошунтирования относится:

  • потеря веса, многократно превышающая таковую при использовании других методов лечения;
  • снижение риска инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с лишним весом;
  • полное излечение сахарного диабета II типа в 98% случаев;
  • меньшая по сравнению с классическим шунтированием операционная травма;
  • более короткий и легкий период восстановления;
  • существенное снижение операционных рисков;
  • обратимость изменений — при необходимости кишечник можно вернуть в прежнее состояние.

Основной недостаток процедуры — недостаточное всасывание витаминов. Их необходимо принимать в таблетированной форме. Кроме того, при употреблении пищи, богатой простыми углеводами и жирами, может возникнуть демпинг-синдром. В большинстве случаев он проявляется рвотой, диареей, головокружением и чувством жара в верхней половине тела. Нужно заметить, что это только условно является недостатком. На самом деле, подобная реакция на продукты с высокой энергетической ценностью будет удерживать вас от их употребления и станет дополнительной защитой от повторного набора веса в будущем.

Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать

Восстановительный период после мини-гастрошунтирования в среднем занимает 1,5-2 недели. При этом выписка из стационара становится возможной уже на 5-7 сутки. До полного заживления швов требуется избегать значимых физических нагрузок, однако пешие прогулки и ЛФК с разрешения врача являются обязательными. Позднее вам нужно будет поддерживать определенную активность, заниматься ходьбой или плаванием. Это позволит увеличить расход калорий и сделать так, чтобы их поступление в организм было ниже, чем энергетические затраты.

Большое значение имеет коррекция рациона. Важно, чтобы сразу после операции питание было жидким, щадящим. Возможно применение белковых концентратов или бульонов. Через несколько дней вам разрешат употреблять более грубую пищу, однако количество продуктов с чрезмерно высокой энергетической ценностью потребуется значительно сократить. Прием пищи должен осуществляться малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

Диетолог клиники Moscow Bariatric Group разработает для вас диету, которая будет отвечать вашим потребностям. Наши специалисты подбирают рацион таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, но избежать поступления в организм «вредных» калорий. Кроме того, понадобится прием БАДов, содержащих в себе кальций, железо и витамины.

Сколько стоит операция по уменьшению желудка

Цена за операции может варьироваться в диапазоне от 14,000$ до 23,000$. Можно найти специалистов и по значительно меньшей стоимости — в районе нескольких тысяч рублей. Смотря кукую страну и клинику вы захотите выбрать, но удостоверьтесь что там имеются квалифицированные специалисты и предоставляется качественный постоперационный уход, чтобы помочь вам восстановиться. Ни в коем случае ничего не предпринимайте если сомневаетесь хотя бы на 0,1%.

Прежде чем подвести итоги, позвольте рассказать о преимуществах и побочных эффектах уменьшения желудка хирургическим путем, для того чтобы вы смогли принять полностью взвешенное решение.

Какие осложнения бывают и как с ними бороться

Как и любая другая операция, мини-гастрошунтирование может сопровождаться определенными осложнениями. В ходе вмешательства и в раннем послеоперационном периоде вы будете находиться под постоянным наблюдением врачей. Они обладают многолетним опытом работы и умеют бороться с любыми нежелательными последствиями процедуры. Для вас нет необходимости беспокоиться о своей безопасности, это сделают наши специалисты. Позднее, в особенности после выписки из стационара, вы можете столкнуться со следующими реакциями:

  1. Демпинг-синдром. Возникает сразу после еды или вскоре после нее. Как правило, бывает связан с погрешностями в диете. Проявляется общей слабостью, головокружением, чувством жара. Легко устраняется соблюдением диеты, проходит в течение первого года после операции.
  2. Дефицит белка и микроэлементов. У вас может возникнуть сухость кожи, слабость, выпадение волос. Требуется пересмотреть рацион и добавить в него продукты, богатые белком и другими для жизни веществами.
  3. Недостаточное похудение. Встречается крайне редко. Требует дополнительного обследования, коррекции образа жизни и питания.

Мы готовы поддержать вас при возникновении любых послеоперационных проблем. Чтобы вы всегда знали, к кому обратиться за помощью, центр бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group выделит вам персонального куратора, который выслушает вас, определит дальнейшую тактику действий и запишет на прием к нужным специалистам. Чаще всего наши пациенты нуждаются в дополнительной консультации диетолога, так как абсолютное большинство их проблем удается решить пересмотром рациона и режима приема пищи.

Продольная гастрэктомия

Продольная резекция желудка — хирургический метод похудения, основанный на фактическом уменьшении общего объема желудка за счет резекции боковой части органа. Другие названия методики: продольная гастрэктомия (gastric bypass), рукавная резекция (Sleeve).

Принцип действия

. Проводится рукавная резекция под наркозом. Во время операции хирург удаляет боковую часть желудочной стенки, объем органа уменьшается до 100 миллилитров. Клапанная система сохраняется, что обеспечивает нормальную моторику и физиологичную работу пищеварительного тракта после операции.

Хирургический метод похудения дает прекрасные результаты благодаря снижению общего объема желудка. Великолепный эффект объясняется не только резким уменьшением потребления пищи, но и снижением секреции грелина — «гормона голода», который до операции вырабатывался в удаленном фрагменте желудочной стенки.

Справка

. Грелин — гормон, который вырабатывается в желудке и действует на центры голода в головном мозге, вызывая и усиливая аппетит.

Преимущества.

После продольной резекции желудка в брюшной полости не остается инородных предметов. Моторика пищеварительного тракта не страдает, физиология пищеварения не нарушается. Незаменимые витамины, аминокислоты и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Не нарушается всасывание лекарственных препаратов.

Эффект.

Рукавная резекция нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует формированию правильного пищевого поведения. После операции пациентам удается избавиться от 65% лишнего веса. Данный хирургический метод похудения дает стабильный в долгосрочной перспективе результат.

За счет чего происходит излечение от сахарного диабета

Излечение от сахарного диабета неинсулинозависимого типа происходит за счет двух механизмов. В первую очередь, в организме худеющего человека снижается концентрация жирных кислот. Их негативное влияние на рецепторы, отвечающие за переработку сахара, снижается. Глюкоза начинает лучше усваиваться и ее содержание в крови приходит в норму.

Суть второго механизма заключается в следующем. В двенадцатиперстной кишке человека образуются антиинкретины — вещества, ухудшающие усвоение углеводов. Так как после мини-гастрошунтирования пища из желудка попадает сразу в тощую кишку, антиинкретины перестают создаваться в прежнем количестве. Это способствует лучшей переработке сахаров и их усвоению клетками организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: