Какие продукты содержат гиалуроновую кислоту и коллаген

С тех пор, как косметологам и врачам стали известны свойства гиалуроновой кислоты, популярность этого компонента только растет. Сегодня многих интересует, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и дает ли ее употребление внутрь какие-то положительные результаты. Известно, что вещество входит в состав соединительной и нервной ткани, эпителия. Помимо этого, химическое соединение входит в состав внутриклеточного матрикса. В организме человека среднего веса содержится около 15 г гиалуронки. Процесс ее синтеза и расщепления никогда не останавливается, но в определенном возрасте – замедляется.

Зачем тканям гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является неотъемлемой составляющей биологической смазки и синовиальной жидкости (масса, заполняющая полости суставов). Именно она отвечает за объем влаги в клетках и тканях. Дефицит продукта приводит к скорому изнашиванию хрящей, запуску процессов старения и появлению возрастных морщин. После того, как ученые установили механизм действия и назначение компонента, его синтезировали и стали использовать с такими целями:

  1. Лечение катаракты, заболеваний суставов и хрящей.
  2. Наполнение тканей с целью увеличения их объема.
  3. Обогащение препаратов, чье действие направлено на борьбу с раком.
  4. Коррекция эстетических проблем путем введения препаратов в толщу кожи (борьба с морщинами).
  5. Обогащение кремов, лосьонов, других продуктов лечебной и декоративной косметики.

При употреблении продуктов, в составе которых есть гиалуроновая кислота, происходит восполнение ее изначальных запасов. Вещество равномерно распределяется по тканям и действует именно там, где это необходимо.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо


Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.


Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.


Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.


Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.


Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Механизм действия гиалуроновой кислоты

Основная отличительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она может притягивать и удерживать влагу в объеме, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Благодаря этому она увлажняет клетки и ткани, поддерживая их здоровье, повышая функциональность. Учитывая тот факт, что вещество содержится не только в суставных сумках и коже, а еще глазах и сердечных клапанах, ее польза для человеческого организма неоценима. Создавая в определенных местах нужный объем, гиалуроновая кислота увеличивает сопротивление тканей перед их сжатием. Это лежит в основе сохранения остроты зрения, поддержания нормального внутриглазного давления и подвижности суставов.

Совет: Не стоит слишком сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в период гриппа, при склонности к аллергии, сахарном диабете, беременности и в период лактации. Вещество может спровоцировать ухудшение состояния.

При всем этом основным назначением продукта остается поддержание молодости и красоты кожи. Если знать, где содержится гиалуроновая кислота и правильно составить рацион, можно рассчитывать на постоянное восполнение ее запасов в клетках. Это убережет от появления ранних морщин, формирования глубоких мимических борозд, иссушения кожи и ее дряблости.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно!

При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания.

В каких продуктах содержится молочная кислота?

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.

Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:

  • Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
  • Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
  • Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
  • Крахмалистые компоненты. Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
  • Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.

Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.

Вывод

Если вы заметили у себя признаки старения кожи, значит в вашем организме недостаточно гиалуроновой кислоты. Вы можете записаться на прием к косметологу и сделать инъекции – результат будет моментальным и продолжительным. Но если вы не сторонница уколов красоты, включите в свой рацион продукты питания, содержащие ГК или стимулирующие ее выработку. Рецепты и отзывы находятся в свободном доступе.

Либо, как альтернатива, купите в аптеке специальную биологически активную добавку на основе гиалуроновой кислоты. Ее прием поможет всего за несколько недель значительно улучшить не только внешность, но и здоровье в целом.

Витамины, которые запускают синтез гиалуронки

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.

  • Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
  • Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.

В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Что выбрать – натуральную или искусственную гиалуроновую кислоту?

На фоне активного распространения сывороток, напитков и таблеток с гиалуроновой кислотой у многих возникает вопрос, чем лучше поддерживать баланс компонента в организме. Практика показывает, что, если употреблять специализированные препараты, вещество в их составе будет максимально усваиваться организмом. Причем, положительные результаты в этом случае будут проявляться очень быстро и ярко. Лишь незначительная часть кислоты попадет в кишечник, будет переработана и выведена из организма.

Совет: Людям, которые заботятся о своей внешности, стоит обратить внимание на такой простой и доступный продукт как желе. Желатин, на основе которого создаются десерты, содержит и гиалуроновую кислоту, и коллаген. Получается, что с ним организм получает сразу два компонента, необходимых для сохранения молодости и красоты.

В любом случае, употребляя гиалуроновую кислоту внутрь, человек может рассчитывать на получение более выраженного эффекта, чем при ее применении в качестве поверхностных кремов и лосьонов. Лучше всего сочетать эти подходы, равномерно распределив роли подходов.

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая — это глицин. Он помогает мышечной и не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, — это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья — пролин — обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: