С тех пор, как косметологам и врачам стали известны свойства гиалуроновой кислоты, популярность этого компонента только растет. Сегодня многих интересует, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и дает ли ее употребление внутрь какие-то положительные результаты. Известно, что вещество входит в состав соединительной и нервной ткани, эпителия. Помимо этого, химическое соединение входит в состав внутриклеточного матрикса. В организме человека среднего веса содержится около 15 г гиалуронки. Процесс ее синтеза и расщепления никогда не останавливается, но в определенном возрасте – замедляется.
Зачем тканям гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота является неотъемлемой составляющей биологической смазки и синовиальной жидкости (масса, заполняющая полости суставов). Именно она отвечает за объем влаги в клетках и тканях. Дефицит продукта приводит к скорому изнашиванию хрящей, запуску процессов старения и появлению возрастных морщин. После того, как ученые установили механизм действия и назначение компонента, его синтезировали и стали использовать с такими целями:
- Лечение катаракты, заболеваний суставов и хрящей.
- Наполнение тканей с целью увеличения их объема.
- Обогащение препаратов, чье действие направлено на борьбу с раком.
- Коррекция эстетических проблем путем введения препаратов в толщу кожи (борьба с морщинами).
- Обогащение кремов, лосьонов, других продуктов лечебной и декоративной косметики.
При употреблении продуктов, в составе которых есть гиалуроновая кислота, происходит восполнение ее изначальных запасов. Вещество равномерно распределяется по тканям и действует именно там, где это необходимо.
Продукты, способствующие выработке коллагена в организме
Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.
Овощи, фрукты и ягоды
Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.
Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.
В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма
В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо
Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка
Орехи и семечки
В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.
Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.
Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.
Орехи содержат необходимые для кожи компоненты
Молоко и молочные продукты
Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.
Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ
Растительные и животные масла
Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.
Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы
Каши и крупы
Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:
- ячмень;
- овсянка;
- рис (коричневый);
- кукуруза;
- гречка;
- просо;
- пророщенные ростки пшеницы.
Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка
Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена
Способствуют синтезу белка:
- соевые продукты за счет наличия генистеина;
- фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
- компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
- шоколад;
- чеснок;
- сухофрукты.
Механизм действия гиалуроновой кислоты
Основная отличительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она может притягивать и удерживать влагу в объеме, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Благодаря этому она увлажняет клетки и ткани, поддерживая их здоровье, повышая функциональность. Учитывая тот факт, что вещество содержится не только в суставных сумках и коже, а еще глазах и сердечных клапанах, ее польза для человеческого организма неоценима. Создавая в определенных местах нужный объем, гиалуроновая кислота увеличивает сопротивление тканей перед их сжатием. Это лежит в основе сохранения остроты зрения, поддержания нормального внутриглазного давления и подвижности суставов.
Совет: Не стоит слишком сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в период гриппа, при склонности к аллергии, сахарном диабете, беременности и в период лактации. Вещество может спровоцировать ухудшение состояния.
При всем этом основным назначением продукта остается поддержание молодости и красоты кожи. Если знать, где содержится гиалуроновая кислота и правильно составить рацион, можно рассчитывать на постоянное восполнение ее запасов в клетках. Это убережет от появления ранних морщин, формирования глубоких мимических борозд, иссушения кожи и ее дряблости.
Молочная кислота
Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.
В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.
Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:
- интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
- патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
- гипоксии;
- опухолях;
- остром гепатите;
- сахарном диабете;
- токсикозах.
Польза молочной кислоты
- Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
- Нормализация процессов пищеварения.
- Увлажнение эпидермиса.
- Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
- Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
- Устранение воспалительных процессов.
- Борьба с бактериями и микробами.
Важно!
При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания.
В каких продуктах содержится молочная кислота?
Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.
Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.
Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.
Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты
С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.
Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:
- Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
- Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
- Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
- Крахмалистые компоненты. Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
- Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.
Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.
Вывод
Если вы заметили у себя признаки старения кожи, значит в вашем организме недостаточно гиалуроновой кислоты. Вы можете записаться на прием к косметологу и сделать инъекции – результат будет моментальным и продолжительным. Но если вы не сторонница уколов красоты, включите в свой рацион продукты питания, содержащие ГК или стимулирующие ее выработку. Рецепты и отзывы находятся в свободном доступе.
Либо, как альтернатива, купите в аптеке специальную биологически активную добавку на основе гиалуроновой кислоты. Ее прием поможет всего за несколько недель значительно улучшить не только внешность, но и здоровье в целом.
Витамины, которые запускают синтез гиалуронки
Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.
- Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
- Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.
В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.
Янтарная кислота
Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.
Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.
Польза янтарной кислоты
- Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
- Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
- Устранение очагов воспаления.
- Улучшение заживления ран.
- Нормализация работы почек.
- Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
- Нормализация функций нервной системы.
- Улучшение кровоснабжения.
- Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
- Усиление клеточного дыхания.
- Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
- Улучшение энергетического обмена.
В каких продуктах содержится янтарная кислота?
Источниками янтарной кислоты являются:
- кисломолочные продукты;
- сыры;
- черный хлеб;
- морепродукты (в частности морские моллюски);
- выдержанные вина;
- пиво (пивные дрожжи);
- квашеная капуста;
- крыжовник;
- репа;
- ревень;
- виноград светлых сортов;
- семена ячменя и подсолнечника;
- люцерна.
Что выбрать – натуральную или искусственную гиалуроновую кислоту?
На фоне активного распространения сывороток, напитков и таблеток с гиалуроновой кислотой у многих возникает вопрос, чем лучше поддерживать баланс компонента в организме. Практика показывает, что, если употреблять специализированные препараты, вещество в их составе будет максимально усваиваться организмом. Причем, положительные результаты в этом случае будут проявляться очень быстро и ярко. Лишь незначительная часть кислоты попадет в кишечник, будет переработана и выведена из организма.
Совет: Людям, которые заботятся о своей внешности, стоит обратить внимание на такой простой и доступный продукт как желе. Желатин, на основе которого создаются десерты, содержит и гиалуроновую кислоту, и коллаген. Получается, что с ним организм получает сразу два компонента, необходимых для сохранения молодости и красоты.
В любом случае, употребляя гиалуроновую кислоту внутрь, человек может рассчитывать на получение более выраженного эффекта, чем при ее применении в качестве поверхностных кремов и лосьонов. Лучше всего сочетать эти подходы, равномерно распределив роли подходов.
Что такое эластин и коллаген
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Чем мы повреждаем коллаген
Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:
- Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
- Вредные привычки,
- Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
- Недостаток сна,
- Гормональные сбои,
- Плохая экологическая обстановка,
- Частые стрессовые состояния, дистресс,
- Недостаток физической активности.
Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.
Вредные привычки
Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.
Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.
Аутоиммунные расстройства
Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.
Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.
Коллаген: несколько важнейших аминокислот
Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая — это глицин. Он помогает мышечной и не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, — это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья — пролин — обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.