Гинекомастия: причины возникновения у мужчин, симптомы и лечение

Оглавление

  1. Этиология и патогенез
  2. Клинические проявления
  3. Принципы лечения

Гинекомастия у мужчин — это доброкачественное увеличение мужской груди (обычно двустороннее, но иногда одностороннее) в результате пролиферации железистого компонента ткани молочной железы. Гинекомастию следует отличать от псевдогинекомастии (липомастии), которая характеризуется отложением жира без разрастания железистого компонента.

В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения гинекомастии у мужчин:

  • VASER (Solta Medical)

По данным обращаемости за медицинской помощью, гинекомастия у мужчин чаще всего возникает по следующим причинам:

  • Лекарства — 10–25%
  • Стойкая пубертатная гинекомастия — 25%
  • Идиопатическая гинекомастия (без причины) — 25%
  • Цирроз или хронические расстройства пищеварения — 8%
  • Первичный гипогонадизм — 8%
  • Опухоли яичек — 3%
  • Вторичный гипогонадизм — 2%
  • Гипертиреоз — 1,5%
  • Хроническая почечная недостаточность — 1%

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику липомастии чаще всего проводят:

  • при существенном увеличении грудной железы – с гинекомастией;
  • при локальных проявлениях патологии – с заболеваниями онкологического характера.

В последнем случае это могут быть опухоли:

  • доброкачественные – липома (из жировой ткани), фиброма (из соединительной ткани), ангиома (из стенки сосудов) и так далее;
  • злокачественные – липосаркома, фибросаркома и другие.

Этиология и патогенез

Нормальное соотношение выработки андрогенов (тестостерона) и эстрогенов составляет 100:1, а их концентрация в кровотоке — 300:1. Гинекомастия возникает в результате изменения этого баланса в пользу эстрогенов. Другой причиной заболевания является повышение чувствительности железистой ткани груди к нормальному уровню циркулирующих в крови эстрогенов.

Эстрогены вызывают гиперплазию эпителия протоков, их удлинение и ветвление, пролиферацию перидуктальных фибробластов и усиление васкуляризации. Гистологическая картина мужской груди в целом становится похожей на женскую молочную железу (рис. 1).

Выработка эстрогенов у мужчин происходит главным образом в результате превращения андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрадиол и эстрон под действием фермента ароматазы — главным образом в мышцах, коже и жировой ткани. Семенники продуцируют 6–10 мг эстрадиола и 2,5 мг эстрона в день. Увеличение выработки эстрогенов и/или чувствительности тканей к ним может происходить в одной из двух локаций:

  1. В яичках — связано с опухолями или эктопической продукцией хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Последний вариант возникает при внегонадных гоноцитомах, а также при метастазах рака легких, почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. На периферии — связано с повышенной активностью ароматазы при хронических заболеваниях печени, расстройствах пищеварения, гипертиреозе, опухолях надпочечников или семейной гинекомастии.

Физиологическая гинекомастия наблюдается у новорожденных, подростков и пожилых людей. Это состояние, как правило, не требует лечения (кроме случаев избыточной гипертрофии груди). Например, пубертатная гинекомастия (рис. 2) у 90% пациентов проходит самостоятельно в сроки от нескольких недель до трех лет.

Патологическая гинекомастия вызывается увеличением выработки эстрогенов и/или ростом чувствительности тканей к ним, а также снижением продукции андрогенов и/или падением чувствительности тканей к ним. Кроме того, гинекомастия может быть идиопатической, то есть без видимых причин. Этот диагноз ставят после полного обследования пациента, когда выявить провоцирующий фактор не удается.

Причины патологической гинекомастии:

  • Травма яичка — поврежденный орган хуже вырабатывает андрогены.
  • Вирусный орхит — воспалительный процесс в яичке снижает продукцию андрогенов.
  • Врожденная анорхия — отсутствие яичек вносит дисбаланс в связку «антрогены-эстрогены».
  • Злокачественные новообразования, повышающие уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в сыворотке.
  • Опухоли гипофиза или аномалии, приводящие к гипер- или гипосекреции лютеинизирующего гормона.
  • Гипертиреоз — гинекомастия обусловлена ​​повышенной активностью ароматазы и ростом уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).
  • Хронические расстройства пищеварения — вызывают ​​снижение уровня гонадотропина и тестостерона по сравнению с эстрогенами. Причем после нормализации питания состояние пациента может ухудшаться из-за опережающего роста выработки эстрадиола по сравнению с тестостероном.
  • Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание, проявлением которого является наличие маленьких плотных яичек и гинекомастии у мужчин.
  • Синдром Каллмана — сочетание гипогонадизма с расстройствами обоняния и недостаточной секрецией гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать гинекомастию у мужчин — антиандрогены (кетоконазол, финастерид, спиронолактон), цитостатики (метотрексат), антигипертензивные средства (дигоксин, амиодарон), гормональные препараты (производные фенотиазина), противоинфекционные средства (изониазид, метронидазол), наркотики (амфетамины, метадон) и др.

Рис. 1. Различия между нормальной структурой мужской груди (слева) и гинекомастией (справа). При гинекомастии, кроме жировой (fat) и мышечной ткани (muscle), заметна гиперплазированная железистая ткань (glandular tissue) (Mayo Foundation)

Рис. 2. Пубертатная гинекомастия (www.medscape.com)

Пластическая коррекция маленькой груди

Процедура по увеличению молочных желез проходит под общим обезболиванием и длится от 30 минут до 2 часов. Доступ к груди выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки.

Всего существует 3 вида доступа:

  1. 1.разрез под грудью (субмаммарный). Такой разрез, как правило, имеет длину 3,5-5 см. Этого обычно хватает для помещения протеза как под железистую ткань, так и под большую мышцу груди. Эта методика часто используется хирургами, так как врач может видеть и контролировать ход процедуры. К недостаткам этого способа можно отнести высокую инвазивность и — как следствие — длительный реабилитационный период. После применения этого метода операции может остаться достаточно большой шрам;
  2. 1.разрез вокруг сосково-ареолярного комплекса (периареолярный). После использования этого метода практически не остается следов оперативного вмешательства. Однако этот способ не рекомендуется применять женщинам, которые хотят рожать и кормить грудью. Это связано с тем, что в ходе операции происходит большое количество повреждений. По этой причине у женщин в будущем может быть застой молока, который может привести к маститу. Кроме того, после проведения операции часто наблюдается потеря чувствительности соска. Этот метод не подходит для значительного увеличения объема груди;
  3. 1.надрез в подмышечной зоне (аксилярный). Шрам после этой операции практически не заметен. Также к преимуществам операции можно отнеси возможность врача контролировать весь процесс, благодаря чему можно избежать повреждений сосудов и лимфоузлов. Такая возможность существует благодаря эндоскопу. Эту операцию не проводят, если пациентка хочет получить размер груди больше 4. Данный метод требует опыта и профессионализма хирурга.

Увеличение груди в 2 этапа выполняется в случае, если у пациентки нет нужного количества тканей для установки протеза необходимого размера. На протяжении 1,5 месяцев женщина носит экспандеры, растягивающие кожные покровы. После этого грудь увеличивается одним из трех вышеприведенных методов.

Размещение имплантата также выбирает врач. Это зависит от того, какое исходное состояние имеет грудь. В ходе операции хирург может поместить протез под железистую ткань, под большую мышцу груди или комбинированно.

Клинические проявления

Если говорить в общем, то гинекомастия у мужчин проявляется увеличенной грудью. При этом следует различать истинную гинекомастию и псевдогинекомастию.

Псевдогинекомастия встречается у мужчин, страдающих избыточным весом. В этом случае жировые отложения обнаруживаются только в субареолярной области (вокруг соска), с обеих сторон. Со временем такая грудь не меняет формуили размер, если в жировой ткани не происходит значительного увеличения активности ароматазы — тогда может возникать истинная гинекомастия.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится так. Пациента укладывают на спину, подложив его руки за голову. Затем врач помещает большой и указательный пальцы руки с внешней стороны соска друг напротив друга, как будто хочет его ущипнуть. Далее он начинает медленно сводить пальцы друг с другом — делать «щипок». При истинной гинекомастии в области ареолы будет прощупываться железистая подвижная масса, характерная для женской груди. При псевдогинекомастии подвижная масса не ощущается.

При подозрении на гинекомастию у мужчины следует оценить его внешний вид (евнухоподобный габитус), осмотреть яички (уменьшение в размерах, выраженная асимметрия и др.), найти стигмы хронических заболеваний печени, щитовидной железы или почек.

Особенности течения послеоперационного периода

Реабилитация после увеличения груди длится, как правило, недолго, боль при этом неярко выражена и легко снимается с помощью обезболивающих препаратов. На протяжении 2-3 суток после процедуры женщина должна находиться в клинике. В некоторых случаях врач может назначить прием антибиотиков. Швы снимаются на 7-10 день.

Первые месяц-полтора после процедуры пациентка должна пользоваться компрессионным бельем, избегать выполнения тяжелой физической работы. Первое время после операции будет сложно поднимать руки. Поэтому желательно, чтобы бытовые действия, во время которых нужно делать подобные движения, выполняли домочадцы.

Кроме того, после хирургического вмешательства рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. Это связано с тем, что во время возбуждения кровообращение в груди усиливается, что может стать причиной появления гематом.

Результаты, достигнутые в ходе проведения маммопластики, сохраняются на протяжении всей жизни — в замене протезов нет необходимости. Единственное условие сохранения первоначального результата — поддержание стабильного веса: во время набора массы происходит растяжение кожных покровов, что может привести к отвисанию груди и имплантатов (в случае если они расположены под молочной железой). Если же протез находится под грудной мышцей, то изменение веса тела никак не отразится на внешнем виде груди.

Видео — Гинекомастия у мужчин

VASER

Пластические хирурги о методике VASER и обучающем курсе

Контурная коррекция тела и хирургическое лечение целлюлита с использованием VASER-ассоциированной липосакции.

VASER

Мастер-класс Альфредо Ойоса Total Definer в клинике «Основа»

26-29 апреля 2020 года прошел мастер-класс Альфредо Ойоса, посвященный контурированию тела и липотрансферу за одну операцию.

Z Wave | ZLipo Med

Комбинация аппаратов Z Lipo и Z wave (Zimmer)

Процедура РУВТ, проводимая сразу после окончания процедуры криолиполиза, увеличивает эффективность последней в 2 раза.

Все Видео

Профилактика

Самыми действенными мероприятиями, предупреждающими развитие липомастии, являются те, которые предупреждают развитие общего ожирения. Это:

  • рациональное питание – ограничение приема жирной пищи и сладостей, употребление достаточного количества овощей и фруктов, ограничение приема, а еще лучше полный отказ от алкогольных напитков;
  • регулярная двигательная активность;
  • профилактика заболеваний, которые могут способствовать ожирению, а при их возникновении – своевременное лечение.

Прогноз

Прогноз при липомастии в целом благоприятный. При правильном лечении излишние жировые отложения исчезают бесследно. Если избыток жира был удален хирургическим методом, то при продолжении воздействия провоцирующих факторов возможны рецидивы патологии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

9, всего, сегодня

(46 голос., средний: 4,59 из 5)

    Похожие записи
  • Физиотерапия при простатите: эффективность и особенности применения
  • Конгестивный (застойный) простатит: причины, симптомы, лечение и последствия
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: