Антиоксиданты – первые помощники для Вашей кожи


Как окислительный (или оксидативный) стресс влияет на кожу?

Когда под влиянием негативных внешних и внутренних факторов нарушается баланс окислительной и восстановительной систем в сторону окисления, в коже образуется большое количество радикалов, участвующих в перекисном окислении липидов. Это ведет к повреждению нуклеиновых кислот, клеточных белков и липидов. Такие процессы крайне негативно влияют на состояние эпидермиса и его функции. Повреждаются керамиды – липидные молекулы, являющиеся главным строительным компонентом внешних слоев кожи, формирующие липидный барьер (защищающий кожу от обезвоживания, шелушения, раздражения, проникновения чужеродных веществ и пр.).

Окисляя липиды, свободные радикалы провоцируют нехватку влаги, воспалительные реакции, риск развития бактериальных инфекций и загрязнений. Вследствие этого может возникнуть повреждение клеточных мембран эпидермиса и дермы, что ослабит защитную функцию кожи и может стать причиной формирования различных косметических дефектов. Происходит уничтожение протеогликанов и гиалуроновой кислоты (что ускоряет старение кожи).

Кроме того, свободные радикалы разрушают каркас кожи, повреждая волокна коллагена и эластина и препятствуя их синтезу. (Окисленные молекулы коллагена становятся свободными радикалами и связываются друг с другом, образуя димеры: образуется так называемый «сшитый» коллаген, менее упругий и резистентный к действию энзимов.) В результате страдает упругость и эластичность кожи, легко закладываются морщины, появляется птоз тканей.

Для предотвращения (или своевременного устранения) таких последствий врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни: сюда входят физические упражнения, здоровый сон, предотвращение стрессовых ситуаций, ограничение алкоголя и отказ от курения, защита от чрезмерного действия ультрафиолета (рекомендуется в сезон активного солнца пользоваться средствами с SPF-защитой). Кроме того, важно следить за рационом: он должен быть правильно сбалансирован.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA:

«Хорошо сбалансированный рацион будет содержать достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуется включать в него морскую рыбу и растительные масла холодного отжима. Всё это необходимо для восполнения запаса витаминов Е, С, А, F, биофлавоноидов, коэнзима Q10 и других важных для организма антиоксидантов».

Также для защиты и восстановления здоровых функций кожи сегодня имеется широкий ассортимент косметических средств, содержащих в составе различные виды антиоксидантов.

Антиоксиданты — что это такое?

Антиоксиданты («антиокислители») – это соединения, способные замедлять окислительные процессы в организме. Их действие очень важно для сохранения молодости и здоровья всего организма и кожи в частности.

Окислительные процессы в организме протекают постоянно (этот механизм называют «перекисное окисление липидов»). Эти химические реакции необходимы. Благодаря им происходит запрограммированная гибель клеток и синтезируются биорегуляторы.

Продуктами окислительных процессов являются активные формы кислорода (свободные радикалы и пероксиды).

Свободные радикалы – это молекулы, имеющие свободное место для электрона, которое они стремятся заполнить, отнимая недостающий электрон у других молекул. Если это удается, потерпевшая молекула сама становится свободным радикалом. Так развивается цепная реакция лавинообразного образования свободных радикалов, которая называется окислительным стрессом.

Избыток свободных радикалов опасен для организма, поскольку они оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны. Поврежденная клетка уже не способна в полной мере выполнять свои функции и часто гибнет. Этот механизм объясняет старение кожи и всего организма.

Кроме того, теория окислительного стресса объясняет и развитие многих заболеваний современного человека, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, бесплодие, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Для защиты от действия свободных радикалов в организме функционирует антиоксидантная система защиты. Молекулы-антиоксиданты способны восстанавливать окисленные соединения и блокировать реакции окисления.

Обеспечить биологическую безопасность организма и предотвратить раннее старение может только равновесие внутри системы «перекисное окисление липидов – антиоксидантная система защиты».

Антиоксиданты: защита клеток от разрушения

Человеческий организм оснащен многоуровневой системой защиты от разрушающего действия вредных радикалов. Ее называют антиокислительной системой, или АОС. Компоненты этой защитной системы организма и называются антиоксидантами.

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, способные замедлять или прекращать процесс окисления органических соединений. По сути своей антиоксиданты также являются радикалами (частицами с недостающим или лишним электроном), готовыми вступить в реакцию с «вредными» радикалами с целью оборвать (или замедлить) цепочку окислений.

Механизм действия основной части антиоксидантов заключается в следующем: молекулы антиоксиданта вступают во взаимодействие с активными радикалами (что приводит к образованию малоактивных радикалов) или разрушают промежуточные продукты реакций (вследствие чего окисление замедляется, так как падает скорость образования свободных радикалов). Итак, главная задача антиоксидантов – разрывать разветвленное цепное окисление.

Это осуществляется двумя способами. В первом молекула антиоксиданта, содержащая подвижный атом водорода, взаимодействует с активной частицей – радикалом, ведущим окислительную цепочку, и окисляет его, в результате чего образуется малоактивный радикал. По такому принципу работают производные вторичных ароматических аминов и фенолов. При втором способе молекула антиоксиданта вступает в реакцию с промежуточным продуктом окисления, что ведет к его распаду и разветвлению цепи, при этом образуется стабильное соединение. Так действуют органические производные фосфитов и сульфидов.

Существует три основных уровня антиоксидантной защиты в организме: это антикислородный (предупреждает «утечку электронов» в митохондриях), антирадикальный (препятствует образованию радикалов) и антиперекисный (защищает клеточные мембраны и ферментные системы клетки).

В работе АОС участвует целый комплекс ферментов, среди которых особенно известны супероксиддиссмутаза, каталаза, пероксидаза, различные редуктазы (глутатионредуктаза, метионинсульфоксидредуктаза, диаскорбатредуктаза и др.). Кроме ферментов, к АОС также относятся ряд метаболитов клетки: липоевая, аскорбиновая и мочевая кислоты, семейство токоферола, около 500 соединений каротиноидов, флавоноиды, полифенолы (4000–5000 соединений), ураты и другие. Также к защитной системе напрямую относятся: аминокислота таурин, дипептид карнозин, продукт катаболизма гемсодержащих белков – билирубин, мелатонин (полифункциональный антиокислитель, один из гормонов эпифиза). Часто отдельные компоненты АОС работают в синергизме, усиливая действия друг друга (процесс изучения такого рода взаимодействий продолжается).

Открытие антиоксидантов и их первое применение были связаны с попыткой более длительного хранения пищевых продуктов. После войны в Советском Союзе остро стояла продовольственная проблема: ученые должны были решить насущный вопрос продления срока службы продуктов во избежание их порчи. Исследования Б.Н. Тарусова в 1950-е годы показали, что изменение свойств поверхности сливочного масла является результатом перекисного окисления липидов. Тогда в продукты начали добавлять витамины (в том числе Е и С) с целью защиты от окисления. В 1961 году биофизиком А.И. Журавлевым была выявлена антиокислительная деятельность в живых организмах.

Единой классификации антиоксидантов не существует. Однако их принято делить:

  • по молекулярному строению: выделяют ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, фосфолипаза и др.) и органические соединения с неферментной активностью, которые бывают макромолекулярные (мелатонин, трансферрин, церрулоплазмин, ферритин, сывороточный альбумин) и низкомолекулярные (аскорбиновая кислота, глутатион, мочевина, билирубин, серосодержащие аминокислоты, адреналин, стероидные гормоны, некоторые витамины, убихинон, флавоноиды, некоторые виды микроэлементов);
  • по способности действовать в водной или липидной фазе: полярные (водорастворимые) и неполярные (жирорастворимые);
  • по локализации действия в клеточных структурах: мембранные, внутриклеточные и внеклеточные.

Также антиоксиданты различаются по механизму действия:

  • «мусорщики» – вступают в реакцию со всеми свободными радикалами и нейтрализуют их, восстанавливая до стабильных форм;
  • «ловушки» – имеют сродство с определенными веществами, с которыми и вступают в реакцию;
  • «антиоксиданты, обрывающие биохимические цепи» – это вещества, обладающие еще более высокой активностью, чем свободные радикалы: вступая в реакцию с последними, эти антиоксиданты делают радикалы слабоактивными.

Согласно классификации антиоксидантов по А.В. Кудрину и О.А. Громовой (российские ученые, выпустившие ряд работ о роли микроэлементов в медицине), они могут быть эндогенными (изначально присутствующими в организме) и экзогенными (поступающими извне).

К первым относятся:

  • ферменты: супероксиддисмутаза (СОД) – цинк-, медь- и марганец-зависимая, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза и др.;
  • метаболиты: глутатион-GSH (окисленный и восстановленный), глутатионовый цикл клетки, убихинон Q10.

Ко вторым относятся:

  • витамины и провитамины: альфа-, бета-, гамма-каротины, витамин А, ретиноиды, альфа-токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), витамин С, рутин;
  • растительные вещества: убихинон (коэнзим Q10), кверцетин, полифенольные соединения, катехины, хлорофиллы, пигментные комплексы, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, галловые кислоты, тиоловые соединения;
  • кофакторы антиоксидантов: рибофлавин, витамин В6, пантотеновая кислота, омега-3, омега-6;
  • микроэлементы: селен, цинк, кобальт, марганец;
  • лекарственные препараты.

Можно условно выделить три уровня антиоксидантной защиты кожного покрова: поверхностную (мембранную, или барьерную защиту), внеклеточную и внутриклеточную.

Поверхностная защита находится в верхних слоях кожи, является первым этапом защиты от воздействия вредных факторов (в основном действующих извне). Сюда можно отнести большое количество жирорастворимых бета-каротина, альфа-токоферола и сквалена.

Внеклеточная – подразумевает защиту в основном межклеточного пространства от повреждений. В нее входят: альфа-токоферол, витамин С, глютатион, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза (содержащая селен), каталаза.

Внутриклеточная защита содержит все виды антиоксидантов. Она осуществляется за счет жирорастворимых антиоксидантов, находящихся в клеточной мембране (структурный компонент – липиды) и водорастворимых антиоксидантов (находящихся в клеточной оболочке и мембранах ее органоидов на тех участках, где образуются свободные радикалы и где они контактируют с клеткой (наружная мембрана клетки). Один из водорастворимых антиоксидантов в этой защите – трипептидглютатион (его концентрация здесь значительно больше, чем других антиоксидантов).

На данный момент известно множество антиоксидантов, различающихся по своей силе, механизму действий и специфичности – часть из них жирорастворима, часть – водорастворима, от этого факта зависит, какие именно свободные радикалы каждый из них будет обезвреживать. Большую часть антиоксидантов тело человека синтезирует самостоятельно, но часть из них, например, витамин С, флавоноиды, селен, необходимо получать вместе с пищей.

Антиоксиданты в косметике

С возрастом бесперебойная работа антиоксидантной системы постепенно ухудшается, кроме того существует множество других неблагоприятных факторов, влияющих на излишнюю выработку АФК, в числе которых УФ-излучение, ионизирующая радиация, психоэмоциональный стресс, загрязнение окружающей среды, неправильное и чрезмерное питание, употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы уравновесить окислительный стресс, а также усилить антиоксидантную защиту в случае старения организма, на помощь приходят антиоксиданты (АО) – природные или синтетические вещества, замедляющие окисление и развитие радикальных цепных реакций. При добавлении в косметическое средство, антиоксиданты выполняют сразу две функции, во-первых, они работают как консерванты, защищая продукт от порчи, а во-вторых, противостоят окислительному стрессу в коже, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и фотозащитное действие. Важно, чтобы в продукте было заложено сразу несколько антиоксидантов, как водо- так и жирорастворимых, способных работать по разным направлениям, а также восстанавливать активность друг друга. Один из эффективных способов совместить два типа АО и обеспечить их глубокую доставку – липосомальная технология, где водные компоненты находятся в воде, а жировые погружены в липидную оболочку. К жирорастворимым антиоксидантам относятся: витамин Е, коэнзим Q10, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин), форма витамина С – аскорбил пальмитат. Водорастворимые антиоксиданты представлены аскорбиновой кислотой и ее производными, растительными полифенолами, серосодержащими соединениями (глутатион, цистеин, метионин), цинамовыми кислотами (кумаровая, феруловая, кофейная). Самые лучшие антиоксидантные сочетания находятся в растениях – там, где природа сама рассчитала разнообразные миксы, чтобы поддерживать жизнь растений даже в суровых условиях обитания, защищая их от агрессивных солнечных лучей, насекомых, грибков и других болезней. Растительные масла богаты эфирами витамина Е, каротиноидами и терпенами – эфирными маслами, а их водные экстракты разнообразными полифенолами. Полифенолы – большая группа растительных антиоксидантов, включающая такие разнообразные соединения как флавоноиды (это могут быть антоцианиды – черника, виноград, изофлавоноиды – гинко и соя, флаванолы, флавоны — кверцетин), стильбены (самый известный ресвератрол) – прерывают реакции перекисного окисления липидов, лигнаны – водоросли, злаки, семена льна, фенолы – черника, кофе, корица, киви, чай. Рассмотрим самые известные и хорошо изученные антиоксиданты, которые можно найти в косметике: Витамин Е – эфиры витамина Е предотвращают перекисное окисление липидов, защищают клеточные мембраны и липидный барьер кожи, уменьшают УФ-индуцированное воспаление кожи. Богатыми растительными источниками витамина Е являются масла шиповника, бурачника, амаранта, миндаля, абрикосовых косточек, масляный экстракт пшеничных отрубей. Витамин С – основной водорастворимый антиоксидант, способный также уменьшать пигментацию и повышать выработку коллагена, повышая упругость кожи. Бета каротин – предшественник витамина А, придает растениям оранжевый оттенок – им богаты, например, морковь, ямс, тыква, облепиха. Бета каротин обезвреживает синглетный кислород – первый свободный радикал, появляющийся в коже при воздействии УФ-излучения. Альфа липоевая кислота – мощный природный жирорастворимый антиоксидант, способный бороться с АФК, замедлять старение митохондрий, а также восстанавливать витамины С и Е. Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент, присутствующий в мембранах всех клеток, особенно его много в митохондриях – там он необходим для протекания реакции в ходе которой образуется АТФ – универсальная энергия клетки. В качестве АО, коэнзим Q10 напрямую перехватывает свободный радикал, уменьшает вызванные УФ-излучением повреждения клеток, восстанавливает витамин Е. Идебенон – синтетический аналог коэнзима Q10, который лучше растворяется в воде, но при этом работает немного слабее, зато очень хорошо проявляет себя в солнцезащитной косметике. Супероксиддисмутаза – фермент, защищающий почти все клетки тела от окислительного стресса и урона, наносимого УФ-излучением. Интересно, что этот фермент остается активным даже после отдачи своего электрона. Глутатион – пептид, состоящий из трех аминокислот и оказывающий мощный антиоксидантный и отбеливающий эффект. Хорошо проявляет свои функции в паре с витамином С. Эрготионеин – аминокислота, получаемая из грибов и животных тканей, относится к антиоксидантам нового поколения. Эффективно защищает от перекисного окисления липидов. Феруловая кислота – нейтрализует оксид азота и другие свободные радикалы, предотвращает повреждение клеток от УФ воздействия, осветляет гиперпигментацию. Ресвератрол – вещество группы полифенолов, выведен из винограда темных сортов и виноградных косточек. Работает как АО, а также активирует ген SIRT1, который кодирует белок сиртуин, способный продлевать жизнь клетки. Мелатонин – жирорастворимый гормон, вырабатываемый в шишковидной железе головного мозга, помимо своих архиважных функций по контролю циркадных ритмов, обладает сильным антиоксидантным действием. Экстракт зеленого чая богат различными полифеналами: катехином, кверцетином, витаминами С и Е. Эта комбинация биологически активных веществ хорошо защищает мембраны и ДНК от повреждений. Экстракт куркумы содержит множество полифенолов, оказывающими антиоксидантный, противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект. Экстракт эдельвейса и экстракт стволовых клеток эдельвейса – благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов, полифенолов и дубильных веществ, экстракт эдельвейса обладает сильной антиоксидантной активностью, а также положительно влияет на увлажненность и упругость кожи.

Сколько нужно антиоксидантов?

Исходя из того факта, что наш организм обладает собственной антиоксидантной системой, которая в норме поддерживает свои функции на высоком уровне, успешно защищая клетки от окислительного стресса, логичным продолжением этой мысли будет использование топических и пероральных (в виде БАДов) антиоксидантов тогда, когда это становится действительно необходимо. Ограниченное и целевое использование антиоксидантов позволяет решить сразу две задачи: во-первых, не «расслабляет» собственную антиоксидантную систему, давая ей шанс работать в полную силу, во-вторых, не дает излишкам антиоксидантов превратиться в свою противоположность — прооксиданты, которые вредны для человека. И хотя споры о необходимости использования антиоксидантов до сих пор ведутся в научной среде, самыми верными и безопасными косметическими направлениями с антиоксидантами обычно называют: Дневные и солнцезащитные средства В дневных и SPF кремах антиоксиданты выполняют роль защитного щита, помогая уменьшить повреждения кожи, наносимые солнечными лучами и внешними загрязнителями. Кроме того, многие антиоксиданты увеличивают эффективность и стабильность солнцезащитных фильтров. Лучше всего наносить такую косметику утром до выхода на улицу, а также, при желании, сразу после возвращения – для предотвращения UV-повреждений кожи. Косметика с омолаживающим кожу эффектом Помимо компонентов, поддерживающих упругость и увлажненность хороши, в рецептуру крема могут быть добавлены комбинации различных антиоксидантов, которые также способны влиять на синтез коллагена, осветление кожи и укрепление сосудистой стенки. К таким АО относятся: экстракт виноградных косточек, зеленого чая, эдельвейса, солодки, шиитаке, супероксиддисмутаза. Средства для ухода за поврежденной кожей После пилинга и других физических и химических манипуляций кожа может стать особо уязвима для стрессоров окружающей среды и подвержена воспалению. Для того, чтобы предотвратить нежелательные реакции, подойдут такие антиоксиданты, как экстракт зеленого чая и виноградных косточек, черники, эфиры витамина Е. Осветляющие средства Существует ряд антиоксидантом, которые помимо своей основной работы по обезвреживанию свободных радикалов, способны также осветлять пигментацию. К таким АО относятся витамин С, альфа липоевая кислота, мелатонин, экстракт зеленого чая, гинкго, шиитаке.

Антиоксиданты в косметологии и эстетической медицине

Применение антиоксидантов в косметологии (а параллельно и в других областях нашей жизни) за последние десятилетия стало настолько популярным, что сегодня редко можно встретить косметический бренд, совсем не использующий эти ингредиенты в косметических композициях.

Уход за кожей с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты, применялся задолго до открытия свободных радикалов и самих антиоксидантов как отдельной группы веществ. Речь идет об использовании ценных свойств растений для защиты кожи и улучшения ее общих свойств. В некоторых растениях содержатся целые антиоксидантные комплексы – это природные коктейли, которые нашли применение из-за выраженных полезных эффектов (подтвержденных многовековой практикой). Научные открытия в свое время смогли объяснить ценность таких комплексов, выявив в их составе витамины различных групп: каротиноиды, витамин С, флавоноиды (полифенолы) и другие ценные вещества.

Сегодня в состав косметических препаратов, помимо экстрактов растений, включают ряд других ингредиентов с антиоксидантными свойствами: витамины, органические и неорганические соли, супероксиддисмутазу, пероксидазы. Антиоксиданты в косметике выполняют двойную функцию: они не только предотвращают окислительные процессы в клетках кожи, но и защищают сам препарат от окислительного повреждения.

Ольга Ивановна Домашова, коммерческий директор компании DOMIX:

«Ненасыщенные жиры, которые часто вводятся в состав косметической продукции, подвержены воздействию окислительных реакций. Окисление делает их прогорклыми, что проявляется в появлении специфического запаха и неприятного привкуса. Некоторые жиры растительного происхождения частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но при этом остаются чувствительными к фотоокислению. С целью сохранения товарных свойств на протяжении всего срока годности антиоксидантные консерванты обязательно добавляют в жиросодержащую косметическую продукцию: в увлажняющие и смягчающие средства для кожи, а также в декоративную косметику».

Для поддержания стабильности косметического средства в основном применяют синтетические антиоксиданты (полиэтиленгликольсукцинат, бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол, пропилгаллат и др.). Некоторые виды антиокислителей («непрямых антиоксидантов») используют для солнцезащитной косметики: среди них глицин, аргинин, бета-глюканы.

В косметологии антиоксиданты активно применяются в следующих видах продукции.

Как применять антиоксиданты в разном возрасте

Вообще, антиоксиданты нужны в любом возрасте, потому что после формирования организма начинается старение. После того, как на лице появляются следы недосыпания и усталости, рекомендуется применять косметические средства, содержащие витамины А, С, Е. Такая косметика выравнивает тон лица. Кожа становится мягкой и увлажненной. Врачи рекомендуют для продления молодости пить каждое утро по стакану воды с лимонным соком и не менее двух литров в течение дня.

девушка пьет воду с лимоном

После 30 лет организм хуже выводит токсины, чем раньше. Вредные соединения оседают в печени, почках и кожных клетках. Антиоксиданты в питании и средствах для ухода улучшает всасывание полезных веществ из косметики, и выводят токсины. В косметических средствах должны присутствовать натуральные вещества такие, как каротиноиды и растительные компоненты. Они активно воздействуют на возрастные процессы.

После сорока женщинам следует использовать антивозрастную косметику с антиоксидантами. Они не дают эпидермису окисляться из-за свободных радикалов. Активные вещества, содержащиеся в организме, борются со старением, но этого недостаточно, чтобы затормозить возрастные изменения. Поэтому, чтобы остановить старение, необходимо искать дополнительные источники антиоксидантов.

Косметическая уходовая продукция

Она включает все виды косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Сюда входят средства для очищения и тонизации кожи (термальная вода, тоник, пенка, молочко для демакияжа, гоммажи, пилинги и скрабы), средства для ухода за кожей, отвечающие за увлажнение, питание и защиту (сыворотки, кремы, маски и др.), масла для ухода и массажа, средства для ухода за кожей рук и ног (применяемые в том числе для проведения процедур маникюра и педикюра).

Средства для ухода могут применяться мануально или же с использованием некоторых аппаратных процедур для более эффективного проникновения компонентов средств в глубокие слои кожи.

Следует учитывать, что применение антиоксидантов (будь то в специальных продуктах питания, аптечных или косметических средствах) требует ответственного подхода, и рекомендуется следовать предписанию косметолога в данном вопросе. Дело в том, что переизбыток некоторых антиоксидантов или неправильное их применение (здесь можно привести в качестве примера использование токоферола) может не только не принести ожидаемого эффекта, но и, наоборот, нанести вред здоровью.

Мезотерапия и биоревитализация с антиоксидантными эффектами

В мезотерапии сегодня активно применяются коктейли, содержащие растительные комплексы с высокой концентрацией олигоэлементов и витаминов. В таких комплексах могут присутствовать «непрямые антиоксиданты» (аминокислоты, витамины группы В и т.д.), их могут добавлять в составы с целью улучшения клеточного метаболизма.

Среди компонентов мезотерапевтических препаратов часто встречаются следующие: аскорбиновая кислота, олигоэлементы, рутин, экстракты зеленого чая, гинкго билоба, центеллы азиатской и другие. В таких коктейлях чаще всего присутствует и гиалуроновая кислота. Коктейли могут быть составлены врачом самостоятельно (например, путем объединения растительных комплексов с гиалуроновой кислотой). Некоторые производители данного вида продукции выпускают ее в таком виде, чтобы у врача был «простор для маневров». Однако многие специалисты отдают предпочтение уже готовым коктейлям. Имеется множество таких комплексов, разработанных для достижения определенных эффектов (они могут включать и гиалуроновую кислоту, и антиоксиданты, и другие ценные вещества). Часто антиоксиданты входят в состав препаратов, разработанных для других целей, например для борьбы с акне или решения проблемы целлюлита. В таких композициях антиоксиданты играют вспомогательную роль.

Показаниями для мезотерапии с применением антиоксидантов будут возрастные изменения кожи, следы фотостарения, серая и тусклая кожа («эффект курильщика», акне и постакне, нарушения пигментации, куперозные проявления), а также реабилитация после инвазивных процедур (лазерное воздействие, пилинги, пластические операции и др.). Для решения разных проблем (старения, воспалений, повышенной чувствительности и пр.) применяются мезококтейли с различными составами. С целью быстрого восстанавливающего эффекта для усталой, возрастной или проблемной кожи рекомендуется проводить короткий интенсивный курс (или однократный сеанс) мезококтейлем с высоким содержанием антиоксидантов. А для профилактики проблем и для длительного курса скорее подойдут коктейли менее интенсивного действия (с меньшим содержанием антиоксидантов или с природными антиоксидантами мягкого действия).

Одно из направлений мезотерапии с антиоксидантами – это использование мезококтейлей для решения проблем, связанных с волосами (это борьба с различными видами алопеции, увеличение густоты, прочности и эластичности волос, укрепление волосяных луковиц, оздоровление кожи головы).

Продукты содержащие антиоксиданты

Ка мы уже говорили, многие витамины и минералы обладают антиоксидантным эффектом. Поэтому, если они в полном объеме попадают в наш организм, то только благодаря правильному и своевременному питанию. Так они содержатся в:

  • Витамине С или аскорбиновой кислоте. Он снижает риск возникновения онкологии и заболеваний сосудов, заботится о костях и сердце. Также он важен для здоровья зубов и десен. Показан тем, кто курит. Кроме того активирует процесс регенерации коллагена кожи. Его можно встретить в цитрусовых, клубнике, зелени, болгарском перце, помидорах, шпинате брокколи и т.д.
  • Витамине Е или токофероле. Отлично влияет на свойства кожи и систему репродукции, предотвращает атеросклероз. Им богаты злаковые культуры, орехи, рыбная печень и сама рыба, сухофрукты и морепродукты.
  • Витамине А или каротине. Прекрасно борется со свободными радикалами, защищает зрительные органы, кожу, поднимет иммунитет. Большое количество каротина находится в дыне, моркови, шпинате, брокколи, твороге, сливочном масле, яйцах и жирной рыбе.
  • Витамине РР или рутине, который относится к флавоноидам. Обладает очень сильным защитным эффектом. Его много в темной ягоде, винограде, вишне, землянике, гранатах и баклажанах.
  • Селене, он хорош для женщин, так как защищает молочные железы, кожу, выводит тяжелые металлы, служит укреплению иммунитета. Также отлично влияет на нервную систему, снимая напряжение и избавляя от депрессии. Селен находится в семечках, морепродуктах, злаках и печени.

Добавляя в пищу, продукты с антиоксидантным эффектом, Вы делаете профилактику многих заболеваний и тормозите процессы старения кожи, продлеваете себе молодость и настраиваете организм на долголетие.

А какие антиоксиданты употребляете Вы, поделитесь на estet-portal.com.

Некоторые важные антиоксиданты в косметике

Токоферол (витамин Е)

Является основным восстановителем пероксильных радикалов липидов (образующихся в процессах перекисного окисления) в мембранах клеток млекопитающих. В организме не вырабатывается (поступает в организм вместе с продуктами питания, среди которых подавляющее большинство составляют нерафинированные растительные масла). Токоферол прерывает реакции липидного окисления и этим обеспечивает защиту липидным мембранам, восстанавливая природную защиту эпидермиса. В косметике применяются несколько форм токоферола. Оказывает УФ-защиту, обладает противовоспалительным действием, увлажняет и смягчает кожу.

Ретинол (витамин А)

Усиливает иммунную реакцию клеток, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек. В косметике применяются разные формы ретинола: ретинол пальмитат и ретинол ацетат, ретинол (натуральные ретиноиды, часто используемые в косметике, в том числе домашнего применения), ретинальдегид и ретиноевая кислота (наиболее действенная форма, применяется с целью антиэйдж-эффекта, используется практически во всей косметической продукции по уходу за кожей лица и тела). Эффекты ретинола проявляются в осветлении пигментации, стимуляции выработки коллагена, обновлении кожи, утолщении глубоких эпидермальных слоев, снижении повышенной чувствительности. Перед применением косметики с ретинолом рекомендуется проконсультироваться с косметологом.

Татьяна Николаевна Можаровская, врач-косметолог, главный врач клиники «Кабинет здоровья кожи», дипломированный тренер академии Dermagenetic:

«Витамин А является жирорастворимой кислотой – единственной, которая проникает через клеточную мембрану и попадает в ядро. Он участвует в 32 функциях кожи. В косметологии это очень многофункциональный продукт, который можно использовать в том числе и в качестве переносчика активных веществ в ядро клетки (что выраженно ускоряет обменные процессы в ней), а в результате мы получаем видимое омоложение».

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Является водорастворимым восстановителем, который синтезируется в растениях и некоторых животных. Организм человека не способен производить аскорбат и полностью зависит от его своевременного поступления извне. Помимо способности вступать в реакцию с анионными супероксидами, гидроксильными радикалами и множеством гидроперекисей липидов, он еще и восстанавливает антиоксидантные свойства токоферола (поэтому во многих косметических средствах присутствуют оба этих витамина).

Татьяна Николаевна Можаровская, врач-косметолог, главный врач клиники «Кабинет здоровья кожи», дипломированный тренер академии Dermagenetic:

«В любых коктейлях из мезопрепаратов в антиэйдж-программах участвует витамин С: он не только помогает бороться со свободными радикалами, но также обязательно используется в программах для осветления кожи. Помимо прочего, в домашнем уходе витамин С защищает кожу от негативных эффектов декоративной косметики».

Коэнзим Q10

Является сильным иммунологическим стимулятором. Жирорастворимый антиоксидант, синтезируемый организмом (содержание которого уменьшается с возрастом). Коэнзим Q10 (или убихинон) на микроуровне защищает от окисления три важных составляющих организма: энергетические станции клеток-митохондрий, клеточные оболочки (мембраны) и плазму крови.

Фуллерены

Фуллерены (антиоксидантные губки) – шарообразные молекулы углерода с замкнутой поверхностью (по структуре напоминающие футбольный мяч). По активности фуллерен значительно превышает многие другие антиоксиданты. Он притягивает и нейтрализует свободные радикалы, причем его активность повышается с ростом свободных радикалов: чем больше их образуется в организме, тем активнее фуллерен нейтрализует их. Одна молекула фуллерена способна нейтрализовать неограниченное количество активных радикалов, которые концентрируются и рекомбинируют между собой, превращаясь в нейтральные молекулы. Это своего рода антиоксидант-катализатор: сама молекула фуллерена не вступает в реакции и не повреждается, она является лишь структурообразующим элементом водного кластера.

Анна Александровна Герцовская, тренер-методист :

«Открытие фуллеренов произвело настоящий прорыв в области биофизики, биохимии, медицины и косметологии, который был отмечен в 1996 году Нобелевской премией. Фуллерены в 125 раз активнее витамина С. Этот активный компонент, подобно алмазу, представляет собой аллотропный углерод. Фуллерен способен в течение 40 часов защищать и стабилизировать биологические структуры, не воспринимаясь живым организмом как чужеродное вещество. Применение косметики с фуллеренами способствует эффективной борьбе со всеми признаками старения кожи, длительному и глубокому увлажнению и сохранению молодости кожи».

Биофлавоноиды (витамин Р)

Вещества имеют растительное происхождение и представляют собой гликозиды фенольного характера. Получают из растений (плодов яблока, цитрусовых, граната, винограда, гинкго билоба, черной смородины, зеленого чая и др.). Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Селен

Минерал является важным компонентом фермента глутатиона-пероксидазы (реагирующий с пероксидом водорода до образования воды).

Цинк

Поддерживает нормальную концентрацию витамина Е и усиливает абсорбцию витамина А. Оксид цинка в косметике применяется в качестве физического УФ-фильтра.

Фитомелатонин, полученный из растений, обладает фотопротекторным действием, способствует поддержанию нормальной увлажненности кожи. В организме меланин осуществляет «вторичную фотозащиту» кожи, повышая ее фоторезистентность: он защищает от повреждения клетки на всех уровнях, включая дерму (а также нервные волокна и сосуды).

Где берет кожа антиоксиданты?

Антиоксиданты:

  • поступают в кожу с пищей (если, конечно, питаться правильно :);
  • некоторые из них синтезируются самим организмом;
  • могут поступать в кожу извне (в составе кремов с антиоксидантами).

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты в питании
Антиоксиданты в питании
Антиоксидантными свойствами обладают все продукты, содержащие витамины Е, А, С.

Перечень их достаточно широк: это растительное масло, свежие фрукты и ягоды (киви, клюква, брусника, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, гранат, смородина, виноград), свежие овощи (кабачки, зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец, зеленые листовые овощи), свежевыжатые соки; сливочное масло, сливки, желтки яиц, кисломолочные продукты, печень и т.д.

Кроме того, еще одним важным антиоксидантом является глутатион. Он синтезируется в организме, если организм обеспечен достаточным количеством витаминов группы В, липоевой кислоты, селена, серы, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Глутатион можно получить и с пищей – он состоит из аминокислот, которые содержатся в нежирных белковых продуктах (нежирное мясо птицы, сывороточный и соевый протеин, молочные продукты и йогурт).

Одним из важнейших антиоксидантов, поступающих в организм человека с пищей, является убихинон (коэнзим Q10). Он содержится в продуктах животного происхождения (различные сорта мяса, приготовленного при невысокой температуре, например, вареного), растительных маслах (соевое, кунжутное, хлопковое, рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, шафранное), рыбе (макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось), орехахи и семечках (они богатыми многими витаминами и микроэлементами, включая коэнзим Q10).

Еще один важный антиоксидант – альфа-липоевая кислота (витамин N), содержится в мясе, зелени (сельдерей, базилик, зеленый салат, лук-порей, шпинат), цельнозерновых продуктах, бобовых, шампиньонах, овощах, фруктах, ягодах, орехах.

Известны также антиоксидантные свойства полифенолов (флавоноидов) зеленого чая. Но их наличие там возможно только при специальной обработке листьев зеленого чая, которая включает быструю обработку паром и предотвращение ферментации полифенолов.

Включая эти продукты в свой ежедневный рацион, вы обеспечите себе запасы антиоксидантов на случай появления предпосылок для избыточного образования свободных радикалов (например, при стрессе) и защитите свою кожу от преждевременного старения.

Но даже сбалансированное питание не всегда может обеспечить суточную потребность в антиоксидантах. Решением для таких случаев будет периодическое включение в рацион специальных обогащенных антиоксидантами продуктов, биологически активных добавок и/или использование многотаблеточных витаминных комплексов. Специальные добавки для обогащения рациона антиоксидантами можно посмотреть здесь.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике
Антиоксиданты в косметике
Давайте разберемся, насколько эффективно включение уже известных нам антиоксидантов (витамины Е, А, С, глутатион, коэнзим Q-10 (убихинон), альфа-липоевая кислота) в средства по уходу за кожей лица.

Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, содержится во многих растительных маслах, включаемых в состав кремов. Особенно хорошо он себя показал при наличии пигментных пятен, развившихся вследствие воздействия УФ излучения (см. «Фотостарение кожи»).

Витамин А (ретинол) – также довольно популярный компонент кремов для лица. Но ввести его в рецептуру крема было непросто: витамин, добавленный в крем в чистом виде, быстро вступал во взаимодействие с другими ингредиентами, окислялся и наносил коже скорее вред, чем пользу. Косметические фирмы придумали прятать молекулы витамина в липосомы или наносомы, а также использовать его синтетические аналоги (ретиноиды). В этом виде витамин А проникает в глубокие слои кожи, оказывая свой антиоксидантный эффект. Тем не менее, достаточно частым побочным эффектом наружного использования ретинола является раздражение кожи и аллергические реакции, в том числе фотосенсибилизация («аллергия на солнце»).

Проблемой включения витамина С в средство по уходу за кожей лица является его нестабильность, быстрое разрушение под влиянием ультрафиолетовых лучей. Некоторые компании делали попытки создания стабильных производных витамина С, но такие вещества практически не способны проникнуть через роговой слой кожи. Поэтому в случае с витамином С нужно делать акцент на получение его с пищей.

Глутатион является довольно популярным ингредиентом кремов в Азиатских странах. Там он используется для устранения пигментных пятен, отбеливания кожи. Также он может использоваться в виде биодобавок или инъекций.

Коэнзим Q10 (убихинон) часто включается в состав антивозрастной косметики. Однако на сегодняшний день его эффективность при наружном применении не доказана. Убихинон имеет слишком большую молекулу, не способную проникнуть вглубь слоев кожи. Разумнее использовать убихинон для приема внутрь.

Альфа-липоевая кислота в косметологии используется достаточно широко под названием «тиоктовая кислота». В составе крема по уходу за кожей лица так же, как и витамин Е, она предотвращает повреждение клетки вследствие ультрафиолетового излучения, а значит, может использоваться для профилактики и лечения фотостарения кожи. Помимо этого, она является стимулятором работы витаминов А и Е, кофермента Q10, глютатиона.

Кремы антиоксидантами имеют важные особенности применения. Поскольку антиоксиданты в составе кремов быстро распадаются на неактивные формы под воздействием кислорода воздуха и солнечного света, антиоксидантная косметика должна быть правильно упакована (обязательны непрозрачная емкость темного цвета и наличие дозатора).

Выбрать такой крем можно в нашем магазинчике:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: